Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сокращение преподавателей неизбежно, зато в новом году появится военная кафедра

17.06.2016

Ректор МГТУ рассказал о планах вуза на будущее

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялась пресс-конференция ректора Сергея Агаркова. Руководитель вуза рассказал о том, что МГТУ не будет требовать возврата аккредитации специальностей экономического блока через суд, о сокращениях персонала и планах развития. Подробности в нашем следующем материале.

МГТУ не будет бороться в судах за аккредитацию экономического блока, которую Рособрнадзор окончательно отозвал в начале этого года. По словам Агаркова, теперь вуз будет ориентироваться на нужные сейчас технические и инженерные специальности. Правда, экономистов здесь всё же будут готовить, но только в степени магистров. И при этом, не удалось избежать сокращений. Под него попали 137 человек.

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: "Вы мне задаёте вопрос: эти люди, обеспечивавшие учебный процесс, они сегодня могут быть востребованы в рамках своей профессии в университете. Я вам говорю: в полном объёме – нет. Поэтому, безусловно, мы сегодня делаем соответствующие уведомления о сокращении, и сокращения такие будут".

Тем временем, помещения закрытого Института экономики, управления и права, входящего в состав МГТУ, в скором времени снова займут студенты и преподаватели. Только уже с технических специальностей. И в этих же зданиях может начать работу военная кафедра.

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: "У нас есть соответствующие ответы и по линии министерства обороны о том, что целесообразно открытие в Мурманском государственном техническом университете в 2017 году военной кафедры. Мы ведём активный диалог с Северным флотом, с руководством, и мы вступили в фазу, когда мы определяем фактические потребности в военных специалистах именно на Северном флоте".

Эту пресс-конференцию ректор Сергей Агарков провёл в новом "интерактивном" кабинете, построенном на деньги госкомпании "Роснефть". Здесь будут учить нефтегазовому делу. А мотивировать студентов, было решено цитатой американского бизнесмена Стива Джобса. Почему не выбрали любую известную российскую личность – Агарков пояснил.

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: "Когда мы используем какую-то цитату успешных людей, которые являются яркими примерами для того, чтобы им подражать, в хорошем смысле слова, в этом плане я не считаю, что это плохо, что мы Джобса выбрали в качестве такого лидера, с учётом его последней речи, которую вы наверняка слышали, когда он обращался к студентам".

Новая аудитория – это две комнаты. Одна для лекций, другая – для виртуальной практики за мощными компьютерами.

Теперь студенты, которые изучают нефтегазовое дело, могут погружаться в воду, прямо не выходя из учебной аудитории. Вот на этом широком экране, от одного конца его, до другого – 13 шагов, мы лично померили, можно моделировать все ситуации, которые происходят на скважинах в океане или на станциях добычи этой нефти.

На этом компьютерном тренажёре можно научить студентов управлять подводными добычными комплексами. А в будущем, здесь появится другое программное обеспечение, для других нефтегазовых профессий.

Ольга Герасимова, доцент кафедры морского нефтегазового дела МГТУ: "Всё оборудование расположено на дне морском. И мы открываем те, или иные заслонки, или те или иные скважины на добычу. И следим за давлением и температурой, для того, чтобы она не превышала тех норм, которые в неё заложены".

Профессионалы, умеющие управлять такими комплексами, пока ещё не требуются в большом количестве. Однако, применить знания уже можно на Киринском месторождении, которое развивает "Роснефть".

Источник: Телекомпания "ТВ – 21". 16.06.2016 г.

Дополнительная информация (15290 Кб)