Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«2017 год станет для нас переломным»

17.06.2016

К каким вызовам готовится крупнейший вуз в Мурманской области, появится ли в МГТУ военная кафедра и что университет ожидает от текущей приемной кампании? О том, как громкая история с лишением аккредитации повлияет на дальнейшую работу вуза, рассказал ректор МГТУ Сергей Агарков

За последние несколько месяцев на Мурманский государственный технический университет навалился ряд проблем: лишение государственной аккредитации по трем направлениям подготовки, перевод студентов в другие вузы и последовавшие за этим возмущения обучающихся и родителей. Несмотря на сложность ситуации, руководство МГТУ не сидит на месте. Возвращение к истокам, упор на инженерно-технические специальности, повышение качества подготовки – вот основные задачи, которые сегодня стоят перед вузом.

О каждой из них ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков подробно рассказал на пресс-конференции, где также ответил на самые актуальные и острые вопросы журналистов.

– Сергей Анатольевич, для Вас сегодня принципиально важно возвращение аккредитации?

Нами принято принципиальное решение – не втягиваться в судебную тяжбу. Мы с уважением относимся к позиции Рособрнадзора, которая была выражена в форме замечаний по работе экономического и социального блоков. И я, как ректор, понимаю, что все процессы, связанные с переводом учащихся, носят необратимый характер. Сегодня мы закончили перевод почти всех обучающихся. По очной форме – 100%, по заочной – 60-70%. К сентябрю будут переведены все до единого человека.

– Будут ли сокращены зарплаты сотрудников в связи с корректировкой бюджета вуза?

В общей сложности 1600 обучающихся попали под ситуацию с лишением государственной аккредитации. На сегодняшний день принято решение, которое поддержали члены Ученого совета, о закрытии Института экономики, управления и права. Целый институт будет закрыт, это 137 работников. Мы делаем соответствующие уведомления, поскольку речь идет о сокращениях. Конечно, некоторые преподаватели, часть работников останутся в университете, так как МГТУ продолжит реализовывать стратегию подготовки магистров по экономическим и юридическим специальностям. Эти программы подразумевают наличие и работу профессионалов.

– Как будут использованы помещения, освободившиеся в связи с закрытием этого института?

Состояние, в котором сегодня находится материально-техническая база университета, конечно, далека от совершенства. Поэтому мы в рамках оптимизации будем уплотнять и переводить часть образовательного процесса, в том числе по линии среднего профессионального образования, в эти помещения.

Кроме того, мы проводим активную работу в рамках Концепции развития – речь идёт о восстановлении военно-морской кафедры, в частности. У нас уже есть соответствующие ответы по линии Министерства обороны РФ – о целесообразности открытия военной кафедры на базе МГТУ в 2017 году. По этому важнейшему вопросу мы ведем активный диалог с Северным флотом. И вот сейчас уже вступили в фазу, когда определяются фактические потребности в военных специалистах именно на Северном флоте.

В МГТУ военная кафедра была, она достаточно успешно работала до 2008 года включительно. Ежегодно она выпускала порядка 400 человек.

– В интернете якобы студенты собирают против Вас подписи. Вам что-нибудь об этом известно?

Я деталей не знаю. Но это их личное мнение, пусть собирают. По всей видимости, у них есть какая-то цель. Это их право.

– Расскажите о приемной кампании на 2016-2017 годы. Каковы Ваши ожидания? По Вашему мнению, скажется ли история с лишением аккредитации на количестве желающих поступать в вуз в этом году?

Мы, конечно, вошли в эту приемную кампанию с тревожными ожиданиями. Планируем проводить большую работу, выстраивая всю стратегию через призму того, что нас лишили государственной аккредитации по экономическому и социальному блокам. Думаю, что тот актив бюджетных мест, который нам выделило государство для приема, позволит выполнить главную задачу – выполнение контрольных цифр приема именно с точки зрения бюджетных мест. Что касается платной составляющей, здесь результат будет во многом зависеть от самих студентов – захотят ли они приходить к нам в университет. Важно и то, насколько мы будем убедительны с точки зрения соблюдения гарантий наших студентов, в том числе будущих.

– Сколько бюджетных мест выделено вузу в этом году?

В целом по вузу в этом году нам было предоставлено 1048 бюджетных мест, из них 558 – по линии высшего образования и порядка 490 мест для получения среднего профессионального образования.

Наибольшее число мест выделено по морским, нефтегазовым, строительным специальностям, а также теплоэнергетике, электроэнергетике, естественно-научному блоку. Есть и небольшие изменения: в этом году добавили бюджетные места по магистерским программам, немного увеличили количество мест по специалитету, но сократили по бакалавариату.

Подводя итог, я хочу сказать, что для нас самое главное – убедить потенциальных студентов и их родителей в том, что мы являемся серьезным вузом с серьезными традициями и четким пониманием, в какой модели мы будем развиваться. 2017 год станет для нас переломным.

Источник: Информационное агентство "СеверПост". 18.06.2016 г.