Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лучше меньше, да лучше – МГТУ выбирает новый-старый курс

17.06.2016

Не дай вам бог жить в эпоху перемен. Последнее время Мурманский государственный технический университет оказывался в центре одного скандала за другим, по городу расползались слухи, а сама структура крупнейшего вуза севера России подверглась кардинальным изменениям. Лишение госаккредитации ряда специальностей, слияние кафедр, сокращение персонала и урезание зарплат. Из-за чего в университете пошли на такие непопулярные меры, куда теперь держит курс корабль вышки? Какое будущее ожидает университет? На все вопросы журналистов сегодня отвечал ректор МГТУ

Встретиться с журналистами ректор решил в помещении новой 3D-лаборатории. Прямо над головой руководителя МГТУ плакат с цитатой Джобса: "Инновация отличает лидера от догоняющего". Глава вуза не скрывал – статус лидера, как привыкли считать мурманчане от поколения к поколению, университет утратил. Проверки Рособрнадзора, которые ректор назвал холодным душем, из-за которых ряд непрофильных специальностей лишили госаккредитации, лишь верхушка айсберга. Благодаря замечаниям и выводам контролёров, руководству пришлось осознать, что качество образования снизилось и на профильных морских специальностях.

– Не так всё хорошо в университете, – сетует Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета. – На определенном этапе мы пытались дискутировать, заявляли, что мы лучшие в регионе. А потом для себя приняли решение, что нет предмета для дискуссии, что стандарт можно либо выполнять, либо не выполнять. Мы утратили самые главные свои функции – подготовку высочайшего класса инженерных кадров, инженерно-технических кадров. Это то, чем всегда гордилась мореходка, высшая, средняя и то, к чему мы хотим вернуться.

Объявив курс на возвращение к советской инженерной школе в её лучших традициях, в МГТУ пошли на радикальные, непопулярные меры. Экономистов, юристов, финансистов и рекламщиков вуз больше выпускать не будет. Лучше меньше, да лучше. Институт экономики и права упразднён. Тем не менее, с рынка гуманитарного образования полностью университет не уходит. Получить диплом управленца или экономиста можно будет в магистратуре на базе первого высшего образования. Под сокращение попали и сотрудники – десятая часть от всего преподавательского состава.

– Невозможно сегодня остановить эти процессы. Более того, и дальше мы будем оптимизировать структуру учебного заведения, – говорит Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета, – укрупняться и разъединяться. О чём идет речь? Есть отдельные требования к профессорско-преподавательскому составу отдельно взятой кафедры. Но, если на определенном этапе какая-то кафедра и по количеству обучающихся, и по своему составу не соответствует современным требованиям, которые к ним предъявляются, то это станет основанием для того, чтобы это направление обучения перенести на кафедру, которая успешно занимается соответствующим профилем.

Свой новый маршрут по морю современного образования в МГТУ начали с возвращения военно-морской кафедры. Её сократили в 2008 году из-за федеральной реформы. Теперь благодаря новой концепции Минобороны президент подписал указ, в котором разрешено вводить такие кафедры, где их нет. Договоренности с Северным флотом уже достигнуты, со следующего года студенты и курсанты вновь смогут вместе с дипломом получить звание и не служить по призыву. Главное, на что опираются в вышке, накопленный опыт. Несмотря на преобразования, сегодня МГТУ остаётся единственным морским научно-образовательным комплексом в арктической зоне России. И это неоспоримое конкурентное преимущество вуза. В доказательство сотрудники демонстрируют новейшее оборудование по моделированию нефтегазовых процессов.

– На этом тренажёре нарабатываются навыки по добыче нефти с подводного комплекса, – рассказывает Ольга Герасимова, доцент кафедры морского нефтегазового дела МГТУ. – Управление подводным добычным комплексом осуществляется непосредственно на суше или с использованием аналогичного оборудования с судна. Всё основное добычное оборудование расположено на морском дне.

Такие подводные комплексы уже работают на Киринском месторождении на Сахалине. Приобрести оборудование помогли в "Роснефти", которая, по словам сотрудников вуза, не инвестирует средства в невыгодные проекты. Недавно МГТУ вошёл в Ассоциацию арктических вузов страны. Недавно руководители учебных заведений встречались в Архангельске, а буквально на днях ректор вернулся из командировки из Санкт-Петербурга. Везде говорят одно и то же, нужны инженерные кадры.

Текущее время глава МГТУ назвал самым тяжёлым для университета. Из-за упразднения социально-экономического блока специальностей пришлось даже пересмотреть финансовый план, чтобы в полной мере оплатить отпуска сотрудникам, снизить стимулирующие надбавки. Это привело к снижению зарплат. Правда, их уровень обещают снова поднять.

– Либо мы возвращаем всё до конца года, либо возвращаем частично, либо идём какими-то этапами к этому до конца 2016 года, – поясняет Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета. – В 2017 году у нас должна реализоваться уже финансовая модель устойчивого развития с возвращением в полном объёме всех оплат, всех стимулирующих надбавок, индексаций. У нас уже вся модель просчитана.

Насколько выполнимы эти обещания можно будет судить в следующем году, но, по словам ректора, новый год должен быть переломным. В будущем МГТУ его глава не сомневается. Высококвалифицированные инженерные кадры стране нужны, а университет в состоянии их подготовить.

Источник: Телеканал "Арктик – ТВ". 17.06.2016 г.