Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Реорганизация учебных заведений отрасли началась с КГТУ

31.01.2012

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота и Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж присоединены к Калининградскому государственному техническому университету.

Федеральное агентство по рыболовству продолжает работу по созданию пяти крупных образовательных центров, осуществляющих многоуровневую подготовку кадров для рыбной отрасли.

Согласно приказу Росрыболовства от 25 января 2012 г. № 97, в состав КГТУ вошли Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота – в качестве обособленного структурного подразделения – и Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж – в качестве обособленного структурного подразделения (филиала).

Основные цели деятельности и предельная штатная численность присоединенных учебных заведений будут сохранены. В приказе также оговорено, что функции и полномочия учредителя университета осуществляет Росрыболовство.

– Объединение не представляет из себя ничего нового. Если вы откроете сайт Минобразования, то там десятки таких приказов по объединению вузов по направлениям и по территориальным признакам. Это подсказывают жизненные реалии, происходящие в высшем профессиональном образовании в России. Повышаются требования к аккредитации вузов. Свою лепту вносит и демографический спад, ну а также стратегия Минобразования по сокращению численности университетов в России, – рассказал журналистам ректор КГТУ Владимир Волкогон.

Он отметил, что планируется создать максимальную обособленность БГАРФ и КГТУ – чтобы сохранить традиции этих вузов и их структуры.

"Это схема оптимизации образования: нет смысла держать в одном городе два отраслевых вуза, которые к тому же фактически дополняют друг друга. Таким образом будет создан своего рода отраслевой образовательный кластер", – рассказал РИА Fishnews.ru начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

По его словам, далее отраслевой образовательный комплекс будет создан в Астраханской области – соответствующий пакет документов уже подготовлен. Затем на очереди Мурманская область и Дальний Восток. Завершиться реорганизация, по словам собеседника информагентства, должна до конца мая текущего года.

fishnews