Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Андрей КРАЙНИЙ: Экспорт рыбного сырья увеличится

29.05.2012

О последствиях вступления в ВТО для рыбохозяйственной отрасли России рассуждает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ:

– Мы в полушаге от работы в условиях ВТО. Возникают новые условия, к которым необходимо будет адаптировать рыбохозяйственный комплекс.

Прежде всего, это касается создания системы технического регулирования в рыбной отрасли как непротиворечивой, связанной едиными целями и внутренней последовательностью совокупности юридических норм, процедур и стандартов.

Вступление России в ВТО приведет к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ продукции иностранных компаний, но усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий и хозяйств аквакультуры.

Отмена экспортных таможенных пошлин при вступлении в ВТО (снижение до 0%), согласно экспертным оценкам, приведет к увеличению экспорта рыбного сырья, необходимого для производства рыбных деликатесов.

Это, в свою очередь, приведет к сужению сегмента российского рынка деликатесной рыбы и рыбопродукции, место в котором может заполнить более дешевая и менее качественная по потребительским характеристикам рыба и рыбная продукция на ее основе.

Снижение импортных пошлин на многие виды рыбного сырья с 10% до 3-8%, по мнению экспертов, способно привести к сужению рынка сбыта недорогой рыбы и рыбной продукции для российских рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятий за счет вхождения на рынок недорогой иностранной продукции. Фактически формируется система преференций для иностранных поставщиков. А наша задача – забота об отечественных производителях и поддержка российских рыбохозяйственных организаций.

Росрыболовство