Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Андрей Крайний взвесил плюсы и минусы от вступления в ВТО

28.06.2012

Присоединение России к ВТО создаст более благоприятный климат для иностранных инвестиций в рыбную отрасль. Такого мнения придерживается руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

"Нам нужны инвестиции, прежде всего в российский берег, мы ведем переговоры с рядом фирм Кореи и Японии, наибольшие инвестиции требуются для Дальнего Востока", – приводит слова главы ведомства пресс-служба Минсельхоза.

Андрей Крайний напомнил, что в соответствии с договоренностями при вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательство в течение четырех лет снизить экспортную пошлину на мороженую рыбу с 5% до 0%, на ракообразных – с 10% до 0%, на готовые или консервированные ракообразные – с 5% до 0%.

При этом он обратил внимание на то, что отмена пошлины на экспорт мороженой рыбы создает для страны определенный риск. "Мы можем увеличить экспорт сырья, а не экспорт готовой продукции", – заявил он.

Глава Росрыболовства также сообщил, что взятые Россией обязательства снизить среднюю ставку на импорт рыбы с 10% до 6% создает преференции для иностранных экспортеров рыбопродукции. "Это создает определенные преференции для иностранных поставщиков".

К негативным тенденциям относится и присутствие на рынке контрафактной продукции. Сославшись на оценки экспертов, Андрей Крайний сообщил, что ее доля может достигать 25 – 27%, что предъявляет повышенные требования к органам контроля и надзора.

B-port.com