Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Василий Соколов: «Был бы спрос, а предложение есть»

25.09.2014

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов принял участие в работе круглого стола, организованным Издательским домом "Гудок".

В ходе работы круглого стола рыбаки, рыбопереработчики, представители транспортных компаний, эксперты обсудили основные вопросы, связанные с организацией поставок рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока в центральные регионы России в условиях переориентации рынка на импортозамещение рыбопродукции, а также общую ситуацию на российском рыбном рынке.

Как отметил Василий Соколов, Россия рыбой в целом обеспечена. "Кризиса с рыбой мы не наблюдаем. Анализ, который делается по регионам, подтверждает это. Есть раздутый ажиотаж по сути вокруг одного продукта – норвежской семги, ввоз которой запрещен. – пояснил он. – Еще четыре года назад в Россию завозили в два раза меньше семги, и ни у кого не возникало проблем".

По информации заведующего лабораторией экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Сергея Синякова, за последние 10 лет импорт норвежской семги в Российскую Федерацию в натуральном выражении вырос в 4,3 раза, в стоимостном – в 10,6 раза. "Это результат умелой и агрессивной маркетинговой политики норвежских поставщиков", – добавил он.

"И нашему бизнесу надо точно также продвигать отечественную рыбу. Конечно, по охлажденной рыбе мы сами не можем пока обеспечить потребности рынка. Но кто сказал, что мороженая рыба хуже? Она даже безопаснее. На Дальнем Востоке наши рыбаки добывают хорошую, качественную рыбу", – продолжил Василий Соколов. "Был бы спрос, а предложение у нас есть", – подчеркнул он.

Тем более цена на норвежскую семгу была высока и до ее запрета. Для обычного российского потребителя привычнее более дешевая отечественная горбуша.

"Ажиотаж вокруг семги тянет цены и на остальную рыбную продукцию. На фоне необоснованных заявлений "рыбы нет, рыба пропала" начинают подтягивать цены на все виды рыбы, – обратил внимание Василий Соколов. – Общались с ритейлерами – они говорят о том, что продажи встали из-за повышенных цен". Но уже на этой неделе оптовые цены во Владивостоке впервые с момента введения санкций снизились.

По состоянию на 23 сентября российские рыбаки выловили 312 тыс. тонн тихоокеанских лососей. "Путина идет нормально", – сказал он. Несмотря на слабые подходы горбуши к берегам Западной Камчатки и в район Южных Курил в этом году достигнуты рекордные уловы кеты, которая лучше по потребительским качествам. "В результате сократилась разница в цене между горбушей и кетой", – заметил он.

Из выловленных 312 тыс. тонн лососей (порядка 240 тыс. тонн готовой продукции) на экспорт отгружено примерно 7-10 тыс. тонн, а внутренний рынок – 80 тыс. тонн. "Где остальное? Лежит на холодильниках – где-то ждут роста цен, где-то не могут вывезти", – пояснил он. Так, во Владивостоке холодильники заполнены рыбой на 90-100%, не только лососем, но и другими видами рыбы.

Проблема вывоза рыбы стоит достаточно остро по нескольким причинам, в том числе в связи с зафиксированной за последние две недели нехваткой подвижного рефрижераторного состава. Эту проблему, уточнил Василий Соколов, в ОАО "РЖД" Росрыболовству обещали решить в ближайшее время, обратив внимание при этом на избыток вагонов термосов.

Он также обратил внимание на то, что основные объемы перевозок рыбы приходятся на лето и осень, когда идут массовые путины. "За последние семь лет цена доставки каждый раз в летние и осенние месяцы повышалась вдвое по сравнению с зимой", – заметил Василий Соколов.

Кроме того, сказывается техническая отсталость портовой инфраструктуры. "В Приморском крае долгие годы подъездные пути к портам не расширялись. Существует также проблемы при разгрузках рыбы в вагоны с борта", – добавил заместитель руководителя Росрыболовства.

Тем более, территории портов, которые в советское время занимались перевалкой рыбы, выкуплена или приватизирована частными предприятиями, которые в большинстве своем не специализируются на операциях с рыбой. Причем, часть причальных стенок была сдана Росимуществом в аренду на длительные сроки по низкой стоимости.

"Но сейчас "ФГУП "Нацрыбресурс" (оператор причальных стенок) ориентируется на новую стратегию и планирует добиться увеличения объема перевалки рыбы на внутренний берег", – продолжил Василий Соколов. Кроме того, в новой редакции госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" предусматриваются средства на модернизацию гидротехнических сооружений.

В целом, сейчас бизнесу нужно перестроиться в большей степени на работу с отечественной рыбой. "Мы со своей стороны хотим добиться того, чтобы госзакупки проводились только в отношении российской рыбы", – добавил представитель Росрыболовства.

Росрыболовство