Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На заводе «Пелла» завтра состоится церемония закладки нового рыбопромыслового судна

22.05.2012

На Ленинградском судостроительный заводе "Пелла" 23 мая состоится торжественная церемония закладки нового рыбопромыслового судна. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в качестве прототипа новых судов выбрано современное высокотехнологичное ресурсосберегающее норвежское судно ярусного лова типа "Гиер – II", которое на практике в Баренцевом море подтвердило высокую эффективность работы. Технический проект судна разработала английская фирма Мак Дуфф.

По мнению Росрыболовства, существует несколько задач, решение которых даст серьезный толчок модернизации флота. Одна из них связана с созданием современных серийных проектов, что позволит удешевить строительство. При этом, "серийность" должна в большей мере относиться к корпусу судна, а орудия лова и другое оборудование должны соответствовать требованиям заказчика.

Еще одна из задач, отмечается в материалах Росрыболовства, это государственное субсидирование ставок по кредитам. К сожалению, сегодня в России нет "длинных" и "дешевых" денег, поэтому единственная возможность стимулирования кредитования – софинансирование государством займов. Кроме того, в нашей стране должна существовать лизинговая компания, занимающаяся именно рыбопромысловым флотом. По признанию многих рыбаков, именно лизинг, а не кредитование более предпочтителен сегодня в отрасли.

В настоящее время судостроительный завод "Пелла" начинает серийное производство современных ресурсосберегающих рыбопромысловых судов. Это стало возможным в результате взаимодействия основных инициаторов проекта – Росрыболовства, судостроителей, рыбаков и инвесторов.

Отраслевой портал "Российское судоходство"