Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня

20.10.2016

Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн

Мосс, Норвегия, 20 октября 2016 года. – Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, норвежскую – Постоянный заместитель Министра рыболовства Министерства промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд.

По результатам сессии, общий допустимый улов (ОДУ) трески установлен в размере 890 тыс. тонн, пикши – 233 тыс. тонн, морского окуня (S. mentella) – 30 тыс. тонн. При этом российские рыбаки смогут осуществлять промысел морского окуня в открытой части Норвежского моря (район регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген. Принимая во внимание научные данные о низком уровне нерестового запаса мойвы, стороны согласовали объемы изъятия данного вида только для научных и управленческих целей.

Российская сторона выразила озабоченность тем, что в 2016 году были закрыты традиционные для промысла сельди районы в северо-восточной части экономической зоны Норвегии и представила презентацию, обосновывающую возможность принятия Норвежской Стороной решения об открытии этих районов еще в августе-сентябре 2016 года. В целях создания оптимальных условий для промысла сельди и охраны ее молоди стороны договорились усилить взаимодействие между российскими и норвежскими учеными в данной области.

Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности по техническим мерам регулирования промысла синекорого палтуса, продолжение работы над вопросами по приловам трески при промысле мойвы и "выбросам" рыбы, мерам по контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях.

С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной деятельности в районе архипелага Шпицберген, Стороны обсудили практические меры во всем районе действия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях предотвращения возникновения ситуаций, которые могут привести к прекращению промысла и серьезным экономическим потерям российских рыбопромысловых компаний.

По результатам сессии подписан протокол.

Справочно

Смешанная Российско-Норвежская комиссия по рыболовству (СРНК) создана в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года.

Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства являются по существу уникальными, так как стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежского морей являются совместным запасом России и Норвегии.

На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ. Решения, принимаемые СРНК, позволяют более рационально использовать и регулировать общие запасы России и Норвегии в Баренцевом море.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства.