Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Росрыболовстве обсудили вопросы регулирования арктического рыболовства

20.01.2017

Москва, 19 января 2017 года. – Вопросы регулирования арктического рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана обсудили на межведомственном совещании, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В рамках обсуждения с участием широкого круга экспертов прозвучали мнения в отношении формирования механизма международного сотрудничества в рыбохозяйственной сфере при осуществлении деятельности в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, а также перспектив взаимодействия между заинтересованными государствами в сфере рыболовства в контексте экологических и климатических изменений в арктическом регионе.

В связи с подписанием приарктическими государствами Декларации о предотвращении нерегулируемого промысла в открытых морских районах центральной части Северного Ледовитого океана16 июля 2015 года в г. Осло (Норвегия) инициирован переговорный процесс по подключению к соответствующим договоренностям большего круга государств, заинтересованных в сохранении морских живых ресурсов арктического региона.

Исходя из имеющейся научной информации, промышленное рыболовство в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана в ближайшем будущем маловероятно, поэтому в настоящее время отсутствует необходимость в учреждении дополнительной региональной рыбохозяйственной организации по управлению рыболовством в этом районе.

Тем не менее, учитывая обязательства государств сотрудничать друг с другом в области сохранения живых морских ресурсов в открытом море и управления ими, заинтересованные страны намерены применять временные меры для сдерживания в будущем нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства