Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

...Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков примет участие в работе III Съезда работников рыбного хозяйства России, который откроется в Москве, сообщили в аппарате первого вице-премьера

16.02.2012

В Колонном зале Дома союзов соберутся более 600 делегатов, представляющих широкий спектр отраслевых предприятий (промысловые, перерабатывающие, логистические, торговые компании), а также ассоциации и общественные объединения.

Предстоящий съезд станет наиболее представительным собранием работников рыбохозяйственного комплекса за минувшие десять лет. Предыдущий (второй) съезд работников рыбного хозяйства России состоялся в 2002 году.

Участники съезда подведут итоги работы отрасли за десятилетний период, обсудят актуальные вопросы и наметят приоритетные направления развития рыбохозяйственного комплекса. Среди них, в том числе, – развитие промышленного и прибрежного рыболовства, переработки и системы сбыта рыбопродукции, условия работы предприятий отрасли с учетом присоединения России к ВТО, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, в первую очередь – в области аквакультуры.

С момента предыдущего съезда Правительством Российской Федерации реализован комплекс мер, направленный на поддержку и развитие рыбохозяйственного комплекса. При этом ключевые изменения приходятся на последние четыре года. За это время фактически заново создана нормативно-правовая база, приняты программные документы развития отрасли (Концепция и Стратегия развития отрасли до 2020 года, федеральная целевая программа), разработаны и реализуются экономические меры экономические поддержки, на долгосрочные периоды распределены доли квот и рыбопромысловые участки.

В результате рыбохозяйственный комплекс превратился в одну из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. За десять лет объем добычи водных биоресурсов вырос с 3,2 млн. тонн в 2002 году до 4,2 млн. тонн по итогам 2011 года. Значительно увеличилась доля прибыльных предприятий отрасли. Только за минувший года этот показатель вырос на 5% и достиг 79%. Среднемесячная зарплата в отрасли в 2011 году превысила 25 тыс. рублей. По темпу роста ВВП рыбохозяйственный комплекс является одной из лидирующих отраслей российской экономики.

В работе съезда также примут участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, руководители регионов, на долю которых приходится подавляющая часть предприятий рыбной промышленности России.

Решения, рекомендации и предложения Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства будут учтены при доработке проекта Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.

fish.gov.ru