Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Илья Шестаков: регионы должны активнее вовлекать под аквакультуру пресноводные водоемы

15.04.2016

Для этого регионам передадут полномочия по распределению рыбоводных участков на внутренних водных объектах

Москва, 14 апреля 2016 года. – Росрыболовство поддерживает передачу полномочий субъектам Российской Федерации по распределению рыбоводных участков на внутренних водных объектах.

В частности, предлагается передать субъектам полномочия в сфере регулирования товарной аквакультуры во внутренних водных объектах, в том числе по определению границ рыбоводных участков, организации и проведению торгов на право заключения договора пользования рыбоводным участком, заключению таких договоров и контролю их исполнения.

Это позволит регионам активнее содействовать развитию товарной аквакультуры.

Об этом сказал на совещании в Минсельхозе России заместитель заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по вопросам разграничения полномочий между органами федеральной государственной власти, субъектов Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, которое состоялось в Минсельхозе 13 апреля.

"В том числе необходимо вернуть в хозяйственный оборот заброшенные, недоиспользуемые водные объекты", – подчеркнул Илья Шестаков.

Он также обратил внимание, что во многих субъектах РФ до сих пор не созданы региональные программы развития товарной аквакультуры, и порекомендовал ускорить данный процесс.

В рамках совещания представители органов власти субъектов Российской Федерации озвучили проблемы, с которыми сталкиваются на местах, и предложения по их решению. Общими для регионов оказались вопросы защиты права собственности на объекты аквакультуры, расширения видового состава, применения интенсивных технологий выращивания, а также эпизоотические риски. Особое внимание в ходе обсуждения уделено предложениям по легализации на законодательном уровне многоцелевого или комплексного использования водоемов, упрощению и ускорению процедуры формирования и распределения рыбоводных участков, распространению господдержки в области сельхозстрахования на рыбоводство, расширению селекционно-племенных работ.

Справочно:

Принятие закона об аквакультуре стало отправной точкой для перехода российской аквакультуры в новое правовое поле. В течение 2014-2015 гг. Правительством России, Минсельхозом и Росрыболовством приняты все необходимые подзаконные акты. И хотя имеется ряд неурегулированных моментов в нормативной базе, в целом можно говорить, что законодательство сформировано и работает.

Росрыболовством проведена работа по переоформлению действующих рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства в рыбоводные участки, предоставив пользователям возможность продолжить работу в рамках нового законодательства. Для создания оптимальных условий перехода в новое правовое поле тех хозяйств, которые вели деятельность на основании различного рода лицензий и договоров водопользования, разработаны поправки в отраслевой закон и ряд подзаконных актов. В том числе они предусматривают заключение договоров пользования рыбоводным участком без проведения торгов с хозяйствами, добросовестно осуществлявшими аквакультуру на акваториях прудов, в том числе русловых прудах.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства