Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Для развития аквакультуры необходима более гибкая система кредитования товарных хозяйств

14.04.2016

Росрыболовство обсуждает с российскими кредитными организациями возможности расширения финансовой поддержки отечественных рыбоводов

Москва, 14 апреля 2016 года. – Для динамичного развития товарной аквакультуры в России необходимо разработать и внедрить более гибкую систему кредитования рыбоводных хозяйств.

Повышение интереса к отрасли со стороны банков позволит сделать эффективнее механизм субсидирования инвестиционных проектов в области аквакультуры.

"Сегодня предприятия проявляют активную заинтересованность в этом инструменте господдержки, вместе с тем существуют проблемы с привлечением заемных средств. Банки неохотно идут на кредитование данного сектора в силу незначительности запрашиваемых объемов, а также специфики деятельности", – отметил на совещании в Минсельхозе России заместитель заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Глава агентства напомнил, что с 2015 года начал действовать механизм предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие товарной аквакультуры. Субсидируется как краткосрочные, так и долгосрочные кредиты. В 2016 году уже прошли отбор 8 инвестиционных проектов на общую сумму кредитных средств 4,2 млрд рублей, объем выделяемых субсидий составит около 200 млн рублей.

Росрыболовством проведен ряд встреч с представителями организаций финансово-кредитной сферы. В целом, найдено понимание необходимости разработки более гибкой системы кредитования для товарных хозяйств.

"Тем не менее, считаю необходимым проработать возможность включения в форму показателей кредитования предприятий агропромышленного комплекса Российской Федерации, предоставляемую в Минсельхоз России российскими кредитными организациями, сведений об объемах привлечения кредитных ресурсов рыбоводными хозяйствами", – добавил Илья Шестаков.

На совещании также рассмотрены вопросы распространения сельскохозяйственного страхования на аквакультуру, а также ветеринарного сопровождения деятельности рыбоводов с оценкой рисков и угроз и соответствующими профилактическими мероприятиями. Обсуждены проблемы и перспективы подготовки кадров, внедрения современных технологий (в том числе производства рыбных кормов, смолта лососевых, спата моллюсков), научного сопровождения аквакультуры в целом и ряд других актуальных тем.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства