Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Страны Таможенного союза уделяют пристальное внимание развитию аквакультуры

12.03.2012

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству сообщает, что в последнее время страны Таможенного союза уделяют особое внимание развитию аквакультуры.

Беларусь

Производство рыбы в Беларуси к 2016 году возрастет в 1,7 раза по сравнению с уровнем 2011 года, сообщает www.belta.by. Прогнозируется, что общее увеличение производства рыбы в республике до 2016 года составит 1,7 раза (до 10 тысяч тонн), тем самым будет решена проблема импортозамещения пресноводной рыбы и сведен к минимуму импорт ценных видов рыб.

Общий объем производства (реализации) рыбы в Беларуси к 2016 году планируется увеличить с первоначально планировавшихся 22,7 до 25,2 тысячи тонн в год (без учета рыболовов-любителей), в том числе за счет развития промышленного рыбоводства и увеличения производства ценных видов рыб с 2,5 тысячи тонн до 3,8 тысячи тонн.

Развитие индустриального рыбоводства для наращивания производства лососевых, сомовых и осетровых видов рыб определено приоритетным направлением специальной госпрограммы. Для этого предусмотрено строительство к 2015 году 13 товарных индустриальных комплексов и реконструкция существующих площадей под выращивание ценных видов рыб. Это позволит к 2015 году провести качественное изменение в структуре производимой в стране рыбной продукции: доля ценных видов рыбы в общем объеме производства должна возрасти с 1% до 15%.

В республиканской собственности Беларуси находится 19 рыбхозов, они располагают прудовым фондом в 20,3 тыс. гектаров. Около 80% общего объема производства в рыбоводных хозяйствах составляет карп.

Казахстан

С 2011 г. затраты рыбоводческих хозяйств Казахстана на воспроизводство рыбы возмещаются государством посредством предоставляемых государством субсидий.

В последнее время государство проводит большую работу по поддержке товарного рыбоводства, в частности введены поправки в закон "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" в части субсидирования товарного рыболовства.

С 2011 г. государством полностью возмещаются затраты по содержанию маточного стада генетически чистых линий ценных видов рыб в товарных хозяйствах, частично (до 50%) возмещаться затраты на приобретение рыбопосадочного материала и комбикормов.

Из республиканского бюджета в 2011 г. на субсидирование товарного рыбоводства было выделено 160 млн. тенге. Всего в Казахстане насчитывается порядка 40 рыбоводческих предприятий.

Россия

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в России развитие аквакультуры является одной из стратегических задач дальнейшей модернизации рыбохозяйственного комплекса.

Полномочия по регулированию аквакультуры переданы Росрыболовству.

Рыбная отрасль ожидает скорейшего принятия ФЗ "Об аквакультуре". Этот закон должен значительно упростить для рыбоводных хозяйств допуск к водным, земельным и биологическим ресурсам, четко разграничить компетенцию федерального центра и региональных властей, регламентировать селекционно-племенную и ветеринарную работу в этой области. Таким образом, принятие закона даст развитию отечественной аквакультуры мощный толчок и позволит существенно увеличить потенциал и отдачу от рыбной отрасли.

А пока, Россия производит только 0,2% мировой продукции аквакультуры. Вместе с тем Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом пригодным для ведения аквакультурной деятельности это 225 тыс. квадратных километров озер, 43 тыс. квадратных километров водохранилищ и 520 тысяч километров водной глади рек, а также огромные площади прибрежных акваторий морей.

По данным Росрыболовства, в сфере аквакультуры работают 2427 хозяйствующих субъектов различных форм собственности (большинство из которых малые и средние предприятия).

При этом, производство продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации составляет около 140 тыс. тонн, в том числе продукция марикультуры около 10 тыс. тонн.

Новые формы и механизмы господдержки рыбоводства включены в проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на долгосрочный период до 2020 г. В программе предусмотрено государственное софинансирование затрат на уплату процентов по кредитам на производство товарной продукции, закупку кормов, внедрение энергосберегающих технологий, страхование рисков, возмещение затрат на содержание ремонтно-маточного поголовья рыб и приобретение рыбопосадочного материала. Также госпрограммой предусматривается применение лизинговых механизмов при закупке техники и оборудования, племенного материала рыб.

На базе данной Программы планируется разработка и реализация региональных программ развития аквакультуры в субъектах Российской Федерации.

Стимулирование научных исследований, внедрение новых разработок, подготовка информационных материалов, информационное обеспечение деятельности предприятий аквакультуры, создание банка данных рыбоводно-биологических обоснований и биотехнологий, формирование кадастрового реестра рыбоводных участков на водных объектах рыбохозяйственного комплекса, развитие аквакультуры в целом, планируется через создание инновационных центров рыбохозяйственного профиля.

Это позволит сконцентрировать интеллектуальные и финансовые ресурсы, частично решить вопрос кадрового обеспечения рыбоводных хозяйств, максимально сократить время внедрения и тиражирования достижений науки в производство, и, тем самым, ускорить процесс технологического и технического перевооружения для развития аквакультуры в стране.

В региональном разрезе создание подобного рода инновационных структур будет проходить с учетом взаимодействия с администрациями субъектов Российской Федерации, специфики конкретного региона и будет координировать деятельность по воспроизводству, товарному выращиванию водных биологических ресурсов, комплексной переработки сырья, проектирования и конструирования новых технологических решений, а также контролю качества и безопасности продукции аквакультуры.

Перед Росрыболовством поставлена задача, довести к 2020 году выпуск продукции аквакультуры со 140 тыс. тонн до 410 тыс. тонн в год, увеличив производство рыбоводной продукции в Российской Федерации в 3 раза за 8 лет, соответственно, обеспечив рост среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов.

В связи с этим, Росрыболовством прорабатывается вопрос по финансовой поддержке субъектов аквакультуры в форме возмещения части затрат на содержание племенного и ремонтно-маточного стада, производство товарной пищевой продукции аквакультуры (включает в себя приобретение рыбопосадочного материала, кормов, зерна, горюче-смазочных материалов, погашение затрат по коммунальным платежам, в том числе электрическую и тепловую энергию, приобретение перерабатывающего оборудования за счет собственных средств).

Последовательная и систематизированная реализация перечисленных выше мероприятий, позволит задействовать большую часть имеющихся с Российской Федерации водных объектов, не используемых, но пригодных для ведения аквакультуры и марикультуры. Привлечет в отрасль инвесторов, будет способствовать экономическому развитию субъектов страны, созданию новых рабочих мест, а также окажет существенную помощь в решении задачи по укреплению продовольственной безопасности нашей страны и обеспечения ее населения качественной, экологически чистой, отечественной рыбой и рыбной продукцией.

Росрыболовство