Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Правительство Мурманской области поддержит рыбоводов деньгами

11.07.2012

Правительство региона выделит более 40 миллионов рублей на поддержку рыбоводных хозяйств. Такие расходы бюджетных средств запланированы ведомственной целевой программой "Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012 – 2014 годы", реализуемой региональным рыбохозяйственным комитетом.

По мнению областных чиновников, основным сдерживающим фактором развития аквакультуры является длительный срок окупаемости вложенных средств. Значительную часть затрат для поддержания работы предприятия составляет приобретение кормов, целевые кредиты на закупку которых имеют срок погашения в среднем 2 года, тогда как финансовые вложения окупаются в течение 3-5 лет. При этом процесс выращивания атлантического лосося до товарного состояния в морских садках занимает 2 года, а для форели достаточно и года, сообщает "Рыбацкая газета".

Решение проблемы окупаемости финансовых вложений на приобретение кормов чиновники видят в субсидировании процентных ставок по привлеченным кредитам. Для предприятий аквакультуры государственная поддержка в виде уплаты ставки рефинансирования по кредиту должна способствовать удешевлению вложенных финансовых средств с длительным сроком окупаемости.

Бюджетные расходы на субсидирование предприятий, осуществляющих промышленное рыбоводство, имеющих целевые кредиты на приобретение рыбных кормов, племенного материала рыб, техники и оборудования на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов (ферм), составят 42 миллиона 590 тысяч рублей.

В результате реализации этой ведомственной целевой программы чиновники ожидают увеличение товарного выращивания рыбы на 114 % по сравнению с 2010 годом и прирост к 2014 году оборотного и основного капитала предприятий аквакультуры, которым будет оказана бюджетная поддержка, на 1,8 млрд. рублей. Такие инвестиции будут, видимо, выделены для приобретения кормов, мальков и оборудования у норвежских производителей.

B-port.com