Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Росрыболовстве обсудили разработанный механизм распределения квот на инвестиционные цели

08.08.2016

Разработанные проекты подзаконных актов призваны четко обозначить критерии отбора инвестиционных проектов в сфере рыболовства и сформировать прозрачные и конкурентные процедуры такого отбора

Москва, 8 августа 2016 года. – Росрыболовство подготовило пакет нормативных актов, устанавливающих порядок распределения квот на инвестиционные цели (строительство рыболовных судов и рыбоперерабатывающих фабрик) и требования к инвестпроектам. Согласно обновленному закону о рыболовстве, на эти цели выделяется 20% квот.

Проекты актов по порядку распределения квот рассмотрены на совещании у заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, в котором приняли участие руководители отраслевых объединений и рыбопромышленных предприятий.

"Разработанные проекты подзаконных актов призваны четко обозначить критерии отбора инвестиционных проектов в сфере рыболовства и сформировать прозрачные и конкурентные процедуры такого отбора", – отметил Илья Шестаков.

Изначально рассматривались несколько подходов: от полной свободы выбора инвестором параметров до жесткой регламентации вплоть до фиксации типовых проектов объектов инвестиций. "В результате мы остановились на компромиссном варианте – определить основные профили объектов и в то же время оставить инвесторам гибкость в их наполнении с учетом собственного понимания коммерческих, операционных и технологических аспектов", – прокомментировал глава Росрыболовства.

Требования к объектам инвестиций сформированы с учетом необходимости обеспечения максимального экономического эффекта от предпринимаемых мер. Это увеличение производства продукции с повышенной добавленной стоимостью, рост поставок на внутренний рынок качественных и в то же время доступных продуктов, например, филе индивидуальной заморозки.

Еще одной ключевой задачей является обновление основных фондов ввиду стремительно нарастающих рисков в области безопасности. Господдержка будет направлена туда, где требуется замена флота. Это, прежде всего, крупнотоннажные суда для Дальнего Востока и среднетоннажные для Севера.

На встрече было также отмечено, что законом предусмотрены и другие механизмы господдержки для рыбопромышленников. Так, например, строительство малотоннажного флота будет поддержано за счет выделения дополнительных квот на развитие прибрежного рыболовства.

По итогам обсуждения в проекты нормативных актов будут внесены поступившие от участников отрасли предложения и уточнения, а затем документы направятся на межведомственное согласование. В начале осени в Минсельхозе планируется провести заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства для обсуждения проектов нормативных актов.

Источник: Росрыболовство