Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На форуме АТЭС предложен новый способ борьбы с браконьерством

05.09.2012

Такую инициативу 2 сентября на заседании старших должностных лиц АТЭС во Владивостоке озвучил директор департамента стран Азии и Африки Минэкономразвития Сергей Чернышев.

"Во Владивостоке очень уместно обсуждать проблему незаконного, неучтенного и нерегулируемого промысла с экономиками АТЭС. Все они расположены на Тихом океане. Мы считаем, что решить этот вопрос можно введением единого сертификата на улов", – отметил Сергей Чернышев.

По его словам, необходимо принять такое соглашение, чтобы нарушители не могли сдать рыбу ни в море, ни в каком-то порту без соответствующего сертификата. После введения такой практики в Евросоюзе за короткий период объемы контрабандной торговли морскими биоресурсами резко снизились.

Чиновник пояснил, что данная инициатива обсуждается в рамках повышения продовольственной безопасности.

"Уже много было сказано о быстром увеличении количества экологических сертификатов и о том, действительно ли они способствуют улучшению состояния мирового океана или они просто сбивают с толку уже и так запутавшихся потребителей. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем фактом, что эко-сертификаты для рыбной продукции вносят элементы доверия к сектору, который за последние 20 лет переживал сложные ситуации, связанные с сообщениями об исчезновении видов и разрушении их среды обитания", – комментриует предложение российской стороны президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

"Рыбацкая газета"