Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Норвежский лосось: Россельхознадзор требует государственных гарантий

04.05.2012

Предложения представителей норвежского бизнеса по урегулированию проблемных вопросов обеспечения безопасности рыбной продукции Россельхознадзор не рассматривает.

Об этом "Рыбацкой газете" сообщили в пресс-службе Россельхознадзора в связи с обращением представителей норвежского рыбного бизнеса в Россельхознадзор со своими предложениями по урегулированию проблемных вопросов по гарантированному обеспечению безопасности рыбной продукции, поставляемой Норвегией на российский рынок.

"В соответствии с нормами международного права Россельхознадзор может принять подобные гарантии лишь от государственного органа, уполномоченного правительством страны-поставщика выполнять контрольно-надзорные функции в области ветеринарии, но не от частных коммерческих организаций или их объединений, – сообщили в пресс-службе ведомства. – В Норвегии таким органом является Государственная служба по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами (Mattilsynet). При этом Россельхознадзор с пониманием и поддержкой относится к усилиям деловых кругов, направленных на повышение уровня безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору и поставляемой на российский рынок".

В Россельхознадзоре подчеркивают, что их ведомство неоднократно обращалось к Mattilsynet с просьбой о предоставлении информации об устранении недостатков, выявленных в работе ветеринарной службы Норвегии во время инспекции, проведенной в феврале текущего года, а также о принятых норвежской стороной мерах по системному обеспечению безопасности рыбной и морской продукции, поставляемой в Россию, и об итогах проверки соответствия норвежских рыбоперерабатывающих предприятий и производимой ими продукции ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России. Однако до настоящего времени запрошенная Россельхознадзором информация не получена.

"Более того, в ходе двусторонних российско-норвежских переговоров, проведенных 25-26 апреля 2012 года в Брюсселе, Mattilsynet сообщила о невозможности принятия каких-либо мер по исключению из списка норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, обладающих правом поставки продукции на территорию России и других стран Таможенного союза, предприятий, неспособных исполнять нормы и требования законодательства России и Таможенного союза".

Напомним, ранее Россельхознадзор обратился в Mattilsynet с предложением в кратчайшие сроки провести совместную инспекцию остальных норвежских предприятий по производству и переработке продукции лососевых пород рыб, имеющих право поставок своей продукции на территорию Таможенного союза.

B-port.com