Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Роспотребнадзор: каждая десятая проба рыбы не соответствует требованиям

02.08.2012

Посол Эквадора в России с недоумением направил в МИД образец ветеринарного сертификата, который сопровождает ввозимую в Россию рыбопродукцию. В документе указано, что ветеринарный инспектор удостоверился в том, что "плавбаза находилась на административных территориях (провинциях), свободных от африканской чумы свиней в течение последних трех лет".

Россельхознадзор объяснил формулировку в документе повышенной ответственностью: "наши сотрудники делают все, чтобы обеспечить неукоснительный контроль за ввозом в Россию рыбопродукции".

Между тем, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в Правительство Российской Федерации официальный отчет "О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обороте рыбы и рыбной продукции" (№01/13262 – 1 – 16).

Качество импортной рыбопродукции Онищенко считает неудовлетворительным. "Ситуация, складывающаяся с качеством и безопасностью рыбной продукции, вызывает обоснованную обеспокоенность. Данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из группы пищевой продукции. Высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной продукции", – отмечает главный санитарный врач.

Статистика Роспотребнадзора удручает. В целом по стране – каждая десятая проба рыбы и рыбной продукции не соответствует микробиологическим или санитарно-химическим параметрам.

Как рассказал на одном из заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, заводы, которым разрешается ввоз в Россию рыбопродукции, утверждает комиссия из чиновников Россельхознадзора. От этих людей зависит: чем будут кормить потребителей в России. Однако регламент принятия решения детально не прописан. Кроме того, у Россельхознадзора нет административного регламента. Весь процесс ветеринарного оформления рыбопродукции – импорт, экспорт, внутренний рынок – сейчас происходит в поле ведомственных писем и разъяснений.

Росрыболовство