Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На 89-м году жизни не стало бывшего преподавателя МГТУ А. А. Маринина

30.04.2020

17 апреля 2020 года ушел из жизни выдающийся педагог, один из первых организаторов высшего технического образования в Заполярье Алексей Андреевич Маринин.

Алексей Андреевич в 1949 году окончил Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства имени А. И. Микояна. В Мурманском государственном техническом университете работал с 1954 года. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1967 году Алексею Андреевичу было присвоено ученое звание доцента.

В течении 15 лет Алексей Андреевич работал заведующим кафедрой технологии металлов и судоремонта: с 1972 по 1982 и с 1994 по 1999 годы. Его научно-педагогический стаж составлял более 50 лет.

Алексей Андреевич руководил госбюджетными и хоздоговорными научно-исследовательскими работами, посвященными повышению эффективности работы судоремонтными предприятиями и рыбопромысловых флотов. Активно участвовал в создании и развитии научно-исследовательской лаборатории по гидроэрозии металлов.

Как преподаватель Алексей Андреевич провел большую учебно-методическую работу по обеспечению учебного процесса. Более 10 лет возглавлял профсоюзную организацию МВИМУ, являясь председателем местного комитета. Всегда отстаивал права членов профсоюза, был активным участником всех проводимых мероприятий профкомом МГТУ, ветераном МГТУ.

За многолетний добросовестный труд был награжден медалями "300 лет Российскому Флоту", "За трудовую доблесть", "Ветеран Труда", "100 лет Российским профсоюзам".

Алексей Андреевич Маринин останется в памяти коллег и обучающихся специалистом высочайшего уровня и талантливым преподавателем. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Алексея Андреевича. Светлая память!