Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Внимание – компьютерный вирус!

29.06.2017

Уважаемые коллеги!

В связи с мировой эпидемией вируса-шифровальщика "Petya" напоминаем, что при получении почтовых сообщений подозрительного характера (как правило, с вложенными файлами-архивами) от ЛЮБЫХ АДРЕСАТОВ, включая известных вам, НЕ СЛЕДУЕТ ИХ ОТКРЫВАТЬ, даже если в теме письма, сообщении и/или имени присоединенного файла указана какая-либо важная информация, привлекающая Ваше внимание (бухгалтерская, налоговая задолженность и т.д.). Во многих случаях в таких сообщениях содержится компьютерный вирус.

Также не переходите по присланным ссылкам, не посещайте незнакомые сайты, не запускайте скачанные из незнакомых источников исполняемые файлы!

Авторы вирусов используют методы социальной инженерии в надежде обмануть получателя почтового сообщения, привлекая его внимание кажущимися важными словами и фразами, якобы предназначающимися Вам лично. Конечной целью злоумышленников является побуждение пользователя открыть такой файл/архив – чаще всего пользователь это делает прямо из почтового сообщения. В результате запускается программа-вирус, которая шифрует файлы "офисных" программных продуктов (Word, Excel и т.д.) на всех доступных дисках.

Расшифровать в обычных условиях такие файлы пользователем не представляется возможным. Антивирусные программы, как правило, не могут защитить компьютер и документы пользователя от таких вирусов, так как пользователь самостоятельно сделал нежелательные действия, приведшие к заражению, а также потому, что вредоносная программа не является вирусом в классическом понимании (не удаляются файлы, не происходит повторное заражение, не распространяется на другие компьютеры и т.д.) – заражение таким вирусом есть результат неправильной работы пользователей.

Никогда не открывайте письма и вложенные в них файлы от неизвестных Вам адресатов! С осторожностью открывайте вложенные файлы из писем известных Вам адресатов! Будьте внимательны при работе в Интернет. Регулярное делайте резервное копирование важной информации с компьютера на внешние носители.

По всем фактам получения подозрительных писем просьба обращаться в Управление информатизации, письма пересылать (не открывая вложенные в них файлы!) по адресу virusnet@mstu.edu.ru и ожидать ответа о результате проверки.