Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ушёл из жизни профессор, основатель кафедры СЭУ Б. И. Бубер

20.03.2018

17 марта 2018 года в Израиле, после продолжительной болезни, ушёл из жизни прекрасный педагог и замечательный человек Борис Ильич Бубер.

Борис Ильич стоял у истоков современной кафедры СЭУ и судомеханического факультета (ныне Морского института), его по праву можно называть одним из отцов основателей нашего университета. Проработав много лет в МВМУ, а затем в и МВИМУ он воспитал несколько поколений инженеров-механиков. Многие действующие преподаватели морского института являются его учениками

Борис Ильич Бубер (03.10.1922, г. Николаев), кандидат технических наук (1955), профессор (1987).
Окончил Николаевский государственный кораблестроительный институт (1945), аспирантуру НГКИ (1953).
С 1945 – ассистент, старший преподаватель кафедры судовых паровых котлов Николаевского государственного кораблестроительного института.

В 1953 был приглашен в МВМУ на должность заведующего кафедрой судовых паровых установок и проработал в этой должности 40 лет до 1993 года. В период с 1964 по 1967 был деканом судомеханического факультета Мурманского высшего инженерно-морского училища. Таким образом, Борис Ильич стал организатором создания кафедры СПУ (в последствии СЭУ) и лидером её коллектива на долгие годы. Все работники кафедры, его коллеги и ученики отмечали созданный на кафедре замечательный климат дружбы, товарищеской взаимопомощи, творчества и ответственности, что и позволило создать уникальную материальную базу кафедры, творческий коллектив преподавателей-исследователей и педагогов. На кафедре умели работать, умели и отдыхать, дружно и весело.

Много времени и усилий Борис Ильич уделял научной работе, общественной деятельности и установлению связей с производством-флотами северного бассейна. Он был лектором Мурманского народного университета; членом Координационного совета по технической эксплуатации флота рыбной промышленности, членом президиума секции судостроения научно-технического общества Министерства высшего образования СССР; председателем районного отделения Советского фонда мира.
За свои заслуги был награжден орденом "Знак Почета", получил звание "Отличник рыбной промышленности". Имя Бориса Ильича дважды заносилось в Книгу Трудовой славы Мурманского высшего инженерно-морского училища. Борис Ильич прожил долгую и счастливую жизнь, но даже находясь вдали от университета постоянно поддерживал связь с коллегами и учениками, интересовался состоянием дел в университете, гордился достижениями, переживал неудачи.

Борис Ильич оставил о себе светлую благодарную память в сердцах коллег и многочисленных учеников.