Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ушел из жизни Анатолий Дмитриевич Межерицкий

16.04.2018

С глубоким прискорбием сообщаем, что 9 апреля 2018 года на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Анатолий Дмитриевич Межерицкий, долгое время занимавший должность доцента кафедры ССУ. В 1967 Анатолий Дмитриевич принял приглашение от руководства МВИМУ, где занял должность доцента кафедры ССУ, и проработал до 1982 года.

Вот как сам Анатолий Дмитриевич описал этот период в своей автобиографии: "1967-1982 годы – работа в Училище, чтение лекций, создание лаборатории турбонагнетателей, в которой работало 7 штатных сотрудников, оказание технической помощи флотам Северного региона, работа с аспирантами, плавание на судах с курсантами, написание монографий и учебных пособий – в общем, интересный и плодотворный период жизни".

В период работы Анатолия Дмитриевича в МВИМУ в училище была создана уникальная учебно-исследовательская лаборатория и, как теперь выражаются, сформирована "научная школа", которая обеспечила подготовку пяти кандидатов наук. Сам Анатолий Дмитриевич отличался удивительной работоспособностью, энциклопедическими знаниями не только в науке и технике, но и в литературе, искусстве. В МВИМУ он пользовался заслуженной любовью и уважением курсантов и сотрудников и до последних дней жизни интересовался происходящими в университете событиями.

Последние годы своей жизни А. Д. Межерицкий провел в Канаде, в Ванкувере, где он продолжал активную научную деятельность, создал исследовательскую компанию Turbo/Engine Ltd, которая продолжает деятельность до сих пор.

В последние годы жизни Анатолием Дмитриевичем была написана книга статей и рассказов. Один из этих рассказов – "Бобочка" предлагаем вашему вниманию.