Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Библиотека МГТУ

27.05.2020

27 мая, отмечается Всероссийский день библиотек. Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

И сегодня героями нашего информационного проекта к 70-летию МГТУ, в котором мы рассказываем об университетских подразделениях, станут, конечно же, члены дружного коллектива Библиотеки МГТУ. О прошлом и настоящем Библиотеки Мурманского государственного технического университета мы побеседовали с директором Татьяной Алексеевной Николаевой, заведующим сектором Ириной Геннадьевной Гедрович, заведующим библиотечным отделом Ириной Валентиновной Ищук.

– В каком году берет свое начало история библиотеки МГТУ? Какие задачи перед подразделением стояли в то время, много ли было работников? Есть ли среди них те, кто работает в университете до сих пор?

– Библиотека МГТУ – одна из самых крупных научных библиотек Мурманской области. История библиотеки тесно связана с историей образования и развития университета. Дата рождения библиотеки – 1 сентября 1950 года. В 2020 году Библиотека МГТУ так же, как и университет, отмечает свой 70-летний юбилей.

В самом начале становления библиотеки первым и единственным сотрудником была Александра Ивановна Колпачникова (Медведева). Библиотека тогда располагалась в помещении мореходного училища. Фонд комплектовался различными путями: специальную литературу заказывали через бибколлектор по тематическим планам издательств, первоисточники классиков марксизма-ленинизма приобретали в книжных магазинах города, преподаватели привозили из командировок по 5-10 экземпляров книг, подаренных библиотеками Ленинграда. И к концу 1950 года книжный фонд составил 2330 экземпляров, количество читателей – 175 человек.

С 1953 по 1970 гг. библиотекой руководила Вера Николаевна Попова, она приложила много усилий, труда для становления и организации всей работы библиотеки, начала закладывать определённые традиции и формировать, прежде всего, учебный фонд. В 1955 г. библиотека вместе с Высшим мореходным училищем переезжает в новое здание на улицу Спортивную, дом 13 (корпус "А"). Созданы два абонемента: политической и технической литературы, штат библиотеки был увеличен до 5 человек, книжный фонд составил 27000 экз., количество читателей – 897 человек.

К концу 1960 г. фонд библиотеки вырос до 62000 томов, число читателей – до 2420. Началась работа по упорядочиванию книжного фонда, составлению каталогов (алфавитного и систематического). В 1960-х гг. меняется структура библиотеки.

Выделились самостоятельные отделы: комплектования и обработки с секторами комплектования и каталогизации и классификации; обслуживания и книгохранения с секторами (абонемент ОПЛ (с 9.00 до 22.00), абонемент художественной литературы (14766 экз., с 11.30 до 19.00), абонемент научной и учебной литературы, читальный зал и МБА (6000 экз., с 8.30 до 22.00), справочно-библиографический отдел).

В 1970 г. библиотеку возглавила Галина Алексеевна Ломакина, которая проработала в должности заведующей до 1989 года.

В 70-е годы в практику работы библиотеки внедрялись новые (по тем временам) формы и методы в обслуживании читателей, такие как: дифференцированное обслуживание читателей по категориям, групповое обслуживание курсантов 1-го курса, выдача книг без записи в читательский формуляр, система заместителей книги на полке. Впервые в 1978 году по рекомендации Минвуза был внедрен в практику работы безинвентарный учет многоэкземплярной литературы.

70-80-е – годы расцвета информационной работы. Освоены и внедрены такие формы, как "Дни кафедр", "Дни информации". Проводились занятия с курсантами по библиотечно-библиографической грамотности.

Особая статья в жизни библиотеки – социалистические соревнования, в которых она неоднократно занимала первые места среди отделов училища. Но особое значение имеют завоеванные 1 место в смотре-конкурсе на лучшую библиотеку Министерства рыбного хозяйства СССР в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина (1970) и победа в смотре работы библиотек к 60-летию Великого Октября (Почетная грамота государственной междуведомственной библиотечной комиссия при Министерстве культуры РСФСР, в 1977 г.)

После ухода Галины Алексеевны на пенсию в 1989 г. заведующей библиотекой была назначена Надежда Александровна Агафонова, которая проработала в этой должности до 1997 г. И это был один из нелёгких периодов в истории развития библиотеки. МВИМУ сначала стало академией МГАРФ, затем в 1996 году – университетом, поэтому изменение статуса учебного заведения, открытие новых факультетов и специальностей, изменение учебных программ требовало немало стараний и сил для комплектования книжного фонда необходимой литературой.

В 1991 году в библиотеке появился первый компьютер. Был заключен договор с НПО "Информсистема", и с 1992 года началось внедрение в практику работы библиотеки процесса автоматизации. Начался особый, новый этап в развитии библиотеки – компьютеризация её технологических процессов. Сотрудники библиотеки, используя программное обеспечение АИБС "Марк", приступили к созданию электронного каталога путем ввода информации о новых поступлениях.

В 1995 году книжный фонд библиотеки составил 290132 экземпляров, библиотека обслуживала по единому читательскому билету 4800 читателей, электронный каталог составляет 3415 записей, создана новая БД "Картотека книгообеспеченности учебного процесса", насчитывающая – 1294 названия. Открыта библиотека социально-экономической литературы при Институте менеджмента, экономики и права. Впервые на основании "Положения о платных услугах библиотеки МГАРФ", утвержденного ректором, начали оказывать дополнительные платные услуги.

С 1997 по 2007 год библиотеку возглавляла Ирина Эриковна Юдина. Эти годы для библиотеки стали годами существенных преобразований ее структуры. Увеличился штат, созданы новые подразделения. В 1998 году в состав библиотеки МГТУ вошла библиотека Института менеджмента, экономики и права. Книжный фонд библиотеки составил 325785 экз. По показателям своей работы библиотека перешла во 2 группу по оплате труда, разработана новая структура, штат сотрудников – 39 человек; 5 компьютеров; в ЭК уже 11074 записи, в картотеке статей – 1556 записей.
В 1999 году было принято решение о создании отраслевых читальных залов.

В соответствии с требованиями процедуры системы менеджмента качества Морской академии с 2003 г. в библиотеке ведется работа по обеспечению морских специалистов внешними нормативными документами ИМО, заказывается литература, изменения и поправки своевременно вносятся в документы: Международные Конвенции (СОЛАС, МАРПОЛ 73\78, ИАМСАР, Техническому Кодексу). Корректура ведется на русском и английском языках.

Немало усилий приложила Ирина Эриковна, чтобы определить и автоматизировать рабочие места сотрудников библиотеки, увеличить комплектование книжного фонда профильной учебной литературой. В сентябре 2006 года было закуплено, адаптировано и внедрено в эксплуатацию новое программное обеспечение АИБС "МАРК-SQL" версия 1.9, позволившее автоматизировать основные библиотечные процессы в среде Windows.

С 2007 года и по настоящее время библиотекой МГТУ руководит Татьяна Алексеевна Николаева.

– Расскажите о каждом из ваших сотрудников. Кто чем занимается, сколько лет работает? За что ценят коллеги?

– За последние 10 лет штат библиотеки сильно сократился и сегодня составляет 14 человек. Каждого сотрудника отличает ответственность, исполнительность, верность своему делу.
На сегодняшний день библиотека имеет такую структуру:
1) Администрация (директор библиотеки) – Николаева Татьяна Алексеевна.
2) Отдел информационных ресурсов и автоматизированной обработки документов с сектором:
– зал электронных и информационных ресурсов.
3) Отдел обслуживания и хранения фондов с секторами:
– сектор абонементного обслуживания;
– абонемент;
– книгохранение;
– сектор информационного обслуживания;
– универсальный читальный зал;
– зал информационно-библиографического обслуживания.

Отдел информационных ресурсов и автоматизированной обработки документов – "труженики тыла". Если речь идет о внутренней работе библиотеки – это все про них. Сотрудники отдела занимаются вводом литературы в Электронный и карточный каталоги, учетом документов, списанием устаревшей литературы. Помимо этого в обязанности работников входит учет и поддержание в рабочем состоянии технопарка библиотеки; организация работоспособности Электронного каталога библиотеки; ведение учета полнотекстовых ресурсов; взаимодействие с издательствами и Электронными библиотечными системами; информирование читателей о выставках, организуемых в универсальном читальном зале, о проводимых вебинарах, обучающих курсах; ведение страницы "Библиотека" на сайте МГТУ, сообществ в социальных сетях.

Зал электронных и информационных ресурсов, входящий в состав отдела, оказывает помощь преподавателям и обучающимся при поиске литературы в Электронном каталоге библиотеки и в ЭБС, с которыми университет заключил договоры.

В отделе трудятся добросовестные, исполнительные люди, мастера своего дела: Ирина Геннадьевна Гедрович (с 2007 г.), Лариса Александровна Шпилина (с 2012 г.), Севда Мамед кызы Джавадова (с 2006 г.), Надежда Николаевна Каращук (с 2009 г.), Егулемова Светлана Александровна (с 2018 г.).

Отдел обслуживания и хранения фондов с секторами – "бойцы на передовой". Это хранители фонда библиотеки, трепетно относящиеся к своим обязанностям. Сотрудники этого отдела работают непосредственно с пользователями библиотеки: преподавателями, студентами, аспирантами. В их трудовые обязанности входит не только обеспечивать учебный процесс необходимой литературой, но и заинтересовывать читателя, вызывать у него желание снова и снова открывать двери читального зала и абонемента. Работники универсального читального зала – люди творческие, часто устраивают выставки-показы, знакомят читателей с новой литературой, делают тематические подборки, "окунаются в историю" и представляют литературу, с которой начиналась библиотека (например, выставка "Книги, с которых все начиналось"). Сотрудник зала информационно-библиографического обслуживания, входящего в состав отдела, помогает обучающимся, преподавателям и аспирантам оформлять научные работы в соответствии с ГОСТом. Зачастую вопросы, касающиеся оформления работ, поступают сотрудникам посредством Виртуальной справочной службы библиотеки, а затем вместе с ответами публикуются в открытом доступе на странице "Библиотека".

В отделе обслуживания и хранения фондов трудятся такие замечательные, трудолюбивые и ответственные работники, как: Ирина Валентиновна Ищук, Галина Ивановна Смирнова, Ольга Васильевна Сыскова (с 1999 г.), Тамара Петровна Ганзиенко (с 1982 г.), Валентина Евгеньевна Богаевская, Юлия Витальевна Аллоярова (с 2018 г.), Людмила Александровна Фролова (с 1998 г.).
Директор библиотеки -Татьяна Алексеевна Николаева – курирует и возглавляет все, что делается и создается в библиотеке. Открытие новых источников информации, заключение договоров с издательствами и Электронными библиотечными системами, информатизация библиотечного процесса – заслуги директора. Татьяна Алексеевна пришла работать в библиотеку после окончания школы. За время работы прошла путь от библиотекаря до директора библиотеки. С момента начала ее руководства вся работа библиотеки направлена на освоение современных компьютерных технологий. Это позволяет рассматривать библиотеку не только как хранилище и собрание книг, но и как динамично развивающийся информационно-библиографический центр, в котором читатели получают все больше информационных услуг: выход в Интернет, доступ к правовым информационным системам и полнотекстовым базам данных.

– Чем занимается библиотека сегодня? Сколько человек вы обслуживаете ежегодно?

– Сегодня библиотека не является одним из самых крупных подразделений университета, как было 10 лет назад. В процессе меняющихся условий в университете многое изменилось в структуре и численном составе библиотеки. Неизменной осталась основная функция библиотеки – информационно-библиографическое обеспечение учебного процесса и научных исследований.

Реалии сегодняшнего дня требуют большего от библиотеки – автоматизации основных процессов обслуживания читателей. Для перехода библиотеки на современный уровень обслуживания читателей, внедрения новых информационных технологий необходима мобилизация всех интеллектуальных, кадровых и материальных ресурсов библиотеки.

Библиотека является не только основным образовательным и информационным центром в университете, но и выполняет воспитательную и просветительскую функции, ведет культурно-массовую работу: проводит обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, организует конкурсы и викторины. С целью популяризации книжного фонда проводятся Дни информации, Дни кафедр, библиографические обзоры, в рамках которых организуются выставки-просмотры литературы.

В настоящее время библиотека обслуживает 5500 читателей по единому читательскому билету, посещений – 93765 человек в год. Ежедневно библиотеку посещают профессорско-преподавательский состав, аспиранты, сотрудники университета, и основной контингент – студенчество. Сегодня универсальный фонд насчитывает 610 946 единиц хранения.

– Сильно ли изменился характер работы с течением времени? Удается ли подстраиваться под меняющуюся реальность?

– Библиотека МГТУ многое испытала и достойно просуществовала целых 70 лет. И в этом заслуга библиотекарей всех поколений, профессионализм которых помогал пережить и выстоять в сложное время, сохранить и приумножить богатства нашей библиотеки с тем, чтобы тысячи студентов и сотрудников университета получили необходимые знания.

Наша библиотека становится универсальным хранилищем информации в самых разных видах и формах, центром распространения знаний, духовности и интеллектуального общения. Многочисленные проблемы стоят сегодня перед коллективом библиотеки, но желание работать и уверенность в своих силах позволяют утверждать, что библиотека продолжает развиваться в меняющемся мире.

– Учебный год 2019-2020 подходит к завершению, будет ли работать библиотека в летний период? Какие планы на начало учебного года?

В летний период работа в библиотеке немногим отличается от работы в учебное время. Несмотря на то что обслуживание читателей летом сводится к минимуму, внутренняя работа продолжает кипеть. Лето у библиотекаря – это период подготовки к новому учебному году. Начинается время сверки и сортировки читателей. Абонемент учебной литературы летом работает на возврат литературы и замену утраченной.

В процессе приёмной кампании библиотекари обрабатывают приказы на зачисление и формируют списки зачисленных абитуриентов по группам подготовки. После этого начинается период комплектования учебной литературы в соответствии с рабочими программами по каждой специальности и направлению подготовки. В летний период продолжается работа с каталогом: вводится новая литература, списывается устаревшая, производится редакция библиографических записей в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления". Лето – это период что-то запланировать на будущий учебный год.

В универсальном читальном зале (аудитория 205В) с начала 2020 года действует серия книжных выставок "С этих книг начиналась библиотека", которая планировалась на весь текущий год. Также планируется серия опросов, в том числе и опросов-викторин, посвященных истории университета. В течение календарного года наши сотрудники продолжают трудиться в области создания новых виртуальных выставок, представляющих читателю новую литературу из фондов библиотеки, а также посвященных праздничным событиям в нашем регионе. Несомненно, эта работа продолжится и в будущем 2020-21 учебном году.

– Какие есть пожелания университету в год юбилея?

– Мурманскому государственному техническому университету и всем нам хочется пожелать процветания, возрождения, новых идей, реализации задуманного.

Очень хочется верить, что программа "Перезагрузка" поможет университету справиться с трудностями, найти новые пути развития, модернизации и совершенствования. Верим, что пройдет совсем немного времени, и в Мурманский государственный технический университет будут приезжать больше иностранных абитуриентов – как в один из лучших вузов страны, а каждый выпускник МГТУ будет с гордостью говорить о своей альма-матер.

Сегодня задача каждого из нас – руководителя, работника, студента – принять участие в создании будущего нашего университета! С юбилеем, любимый вуз!

__

Поздравляем работников Библиотеки МГТУ с профессиональным праздником!

Больше фотографий – в альбоме официального сообщества МГТУ "ВКонтакте".

Беседовала Ольга Попова (пресс-служба МГТУ).