Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Отдел международного сотрудничества МГТУ

13.07.2020

Мы продолжаем публиковать цикл интервью, приуроченных к празднованию 70-летия Мурманского государственного технического университета. Сегодня в ведущем инженерном вузе региона работает свыше тысячи человек. Кто-то связал всю свою жизнь с МГТУ и трудится здесь уже не один десяток лет, а кто-то пришел сюда работать совсем недавно. Так или иначе, история легендарного заполярного университета складывается не только из достижений многих поколений обучающихся, но и из каждодневной и подчас рутинной работы многочисленных сотрудников. Об истории и буднях отдела международного сотрудничества МГТУ рассказала его руководитель Наталья Михайловна Аникеева.

– Наталья Михайловна, расскажите, в каком году берет свое начало история отдела? Какие задачи перед работниками стояли тогда, а какие – сейчас?

– В 1995 году было создано подразделение, которое занялось международной деятельностью университета, и называлось оно "отдел внешних связей". За 25 лет существования отдел претерпел немало изменений в своем названии и закрепленных за ним функциях. Изначально задачи были простые и сложные одновременно: установить первые контакты, прежде всего, со скандинавскими странами-соседями, заинтересовать иностранных коллег и найти в академии людей, готовых поддержать инициативу международного сотрудничества.

В результате организованных визитов и встреч наладился обмен преподавателями и студентами, запустились первые совместные образовательные проекты. И это, представьте, в отсутствие ставшего привычным интернета! Все общение было только с помощью нечастых телефонных разговоров и факса, работники отдела под началом проректора по международным связям Михаила Викторовича Успенского первыми в университете начали осваивать культуру международного общения по электронной почте.

Под влиянием процесса глобализации, в том числе, сферы высшего образования, университет был вовлечен в процесс развития дистанционного обучения, были открыты новые направления подготовки по специальностям, связанным с международной деятельностью, международный лингвистический центр, призванный обеспечить высокий уровень языковой подготовки студентов. С 2003 г. МГТУ поступательно интегрируется в международное академическое пространство в рамках присоединения Российской Федерации к Болонскому процессу.

Когда я приступила к обязанностям руководителя отдела международного сотрудничества в 2010 г., среди основных задач стояло повышение доли международных научных проектов, которые позволили бы улучшить материально-техническую базу вуза, развить кадровый потенциал научных сотрудников. Направлений международных проектов было много – как в технической, так и гуманитарной сфере знаний. За период с 2010 г. по 2015 г. было реализовано 13 только научных проектов, не считая образовательных долгосрочных проектов и краткосрочных международных школ.

С 2019 г., когда началась реализация нацпроекта "Образование", в рамках которого стартовал федеральный проект "Экспорт образования", перед вузом поставлена новая амбициозная задача: увеличить долю иностранных студентов, разработать и запустить новые совместные образовательные программы, привлечь к работе в университете ведущих ученых и преподавателей, увеличить количество публикаций в журналах, индексируемых в международной базе данных "Scopus" и "Web of Science".

– Много ли работников закреплено за вашим отделом сегодня? Расскажите о них.

– Я начинала руководство отделом из 7 сотрудников, на данный момент в моем подчинении 3 человека, один из которых находится в отпуске по уходу за ребенком. Два специалиста пришли в университет в течение последнего года, они только приобретают необходимые в работе компетенции, выполняют работу по нескольким направлениям одновременно. Вопреки кадровым сложностям отдел делает все возможное, чтобы сохранить контакты, поддержать на достойном уровне проектную деятельность, увеличить долю экспорта образовательных услуг, поддерживать формирование положительного имиджа университета в международном академическом сообществе.

В международном сотрудничестве важно одно качество, которое я особенно ценю в коллегах, помимо высокого уровня владения иностранным языком: это open-mindedness – открытость ума, способность с интересом и позитивно воспринимать новые идеи, предложения, альтернативные мнения.

– Сильно ли меняется характер вашей работы с течением времени? Может быть, появляются новые вызовы?

– Новые вызовы появляются ежедневно, от маленьких до больших. Специфика работы такова, что многое приходится реализовывать в быстро меняющихся условиях, часто сталкиваемся с новыми задачами, которые ранее никто в университете не делал. К примеру, в рамках одного из международных проектов будет возводиться модельный объект для научно-исследовательских целей. Он представляет собой одноэтажное строение с применением "зеленых" технологий строительства.

Также совместно с коллегами проводится работа по подготовке университета к приему иностранных студентов, по возобновлению работы подготовительных курсов для иностранцев. Безусловно, сейчас один мировой вызов для всех – пандемия новой коронавирусной инфекции. Она имеет негативный эффект и на международное сотрудничество. Но даже в такой сложной ситуации мы не прекращаем совместную с иностранными коллегами работу.

– Перечислите, пожалуйста, основных партнеров вашего подразделения.

– Университет ценит всех своих иностранных партнеров, среди которых всегда были и научно-образовательные оранизации, и предприятия. Мы долгое время, и весьма успешно, получали поддержку от норвежской компании "Статойл", французской компании "Тоталь", которые способствовали академической мобильности, выплачивали стипендии успешным студентам, финансировали научные проекты. Сейчас среди промышленных партнеров мы работаем с "Mitsubishi Electric".

На данный момент мы продолжаем самое активное сотрудничество с северными норвежскими университетами: Университетом Тромсё – Арктическим университетом Норвегии (который, кстати, стал нашим первым иностранным партнером), Университетом Норд. Мы возобновили свою вовлеченность в работу тематических сетей Университета Арктики, только за последний год МГТУ стал инициатором создания двух сетей: по арктическому городскому планированию и дизайну, по логистике и транспорту в Арктике. Мы рады, что с нами также работают партнеры из Японии (Университет Хоккайдо) и Финляндии (Метеорологический институт Финляндии).

– Каким результатом работы за все время руководства отделом гордитесь лично Вы?

– Мне сложно выбрать, так много было сделано за 10 лет моей работы в отделе международного сотрудничества. Хочу особенно отметить практические результаты деятельности: создание 2 лабораторий – буровых и тампонажных растворов в Институте арктических технологий (при финансовой поддержке норвежской компании "Статойл") и радионавигационных спутниковых систем и интеллектуальных комплексов управления судном в институте "Морская академия" (при финансовой поддержке программы Tempus Европейского Союза); создание виртуального класса для дистанционного обучения (при финансовой поддержке программы приграничного сотрудничества "Коларктик").

В рамках международных проектов была разработана программа двойного диплома "Зарубежное регионоведение" (программа бакалавриата), хотя, к сожалению, она не открылась для набора вследствие упразднения Института экономики, управления и права.

Отдельный предмет гордости – английская версия сайта, которая до моего внимания практически не обновлялась.

В результате двухлетней работы отдела университет стал выдавать Общеевропейское приложение к диплому, которое было необходимо выпускникам МГТУ при поступлении в иностранные вузы или при приеме на работу в иностранные или международные компании до того, как российские вузы перешли на систему ЗЕТ (академические часы в дипломе пересчитывались на зачетные единицы трудоемкости, содержание программы переводилось на английский язык, отражались личные достижения студента).

А в целом, я очень рада тому, что в международную деятельность удается вовлекать все больше и больше структурных подразделений университета. Считаю, что международная кооперация – новый уровень работы каждой кафедры, предоставляющий возможности вхождения в международное академическое сообщество, признания исследовательских результатов на мировом уровне, личного роста всех участников международных проектов. И тем приятнее осознавать, что к этому процессу приложены и мои усилия.

– Озвучьте свои пожелания университету и коллегам в год юбилея.

– Со своей стороны желаю нашему университету реализации всех амбициозных планов развития, слаженной работы команды, международной аккредитации образовательных программ, стать действительно центром притяжения самых выдающихся кадров и формирования современных компетенций. С юбилеем, славный МГТУ!

Беседовала начальник пресс-службы Н. А. Линкевич.