Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Центр исследований сырья и продукции МГТУ

13.05.2020

В год 70-летия Мурманского государственного технического университета мы запускаем проект, посвящённый прошлому и настоящему университетских подразделений. В ближайшие месяцы на сайте будут появляться подробные рассказы об отделах, службах, центрах МГТУ – вы познакомитесь с их богатой историей, узнаете, чем они занимаются, и кто в них работает.

"Безусловно, управление университетом, особенно в эпоху перемен – это сложная задача. В этой работе без грамотной, профессиональной, хорошо сформированной команды нельзя рассчитывать на успех", – отметила в своём недавнем интервью ИА "Северпост" врио ректора МГТУ Светлана Ростиславовна Деркач.

Неотъемлемой частью нынешней Команды МГТУ является Центр исследований сырья и продукции МГТУ (ЦИСП). По нашей просьбе начальник ЦИСП, заведующий кафедрой технологий пищевых производств, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Гроховский вспомнил, как создавалось это подразделение, сколько труда в него было вложено, поделился успехами и планами по развитию Центра.

"Сентябрь 2009 года, – рассказывает Владимир Александрович. – У ректора МГТУ Александра Михайловича Ершова было собрано совещание по вопросу активизации научно-практической деятельности консервной лаборатории кафедры технологий пищевых производств, которая имела право разрабатывать научно-обоснованные формулы стерилизации консервов, в числе всего пяти организаций Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации (ФАР РФ). Такие научные Центры и лаборатории, кроме Мурманска, располагались в Москве (ВНИИКОП), Санкт-Петербурге (Гипрорыбфлот), Калининграде (АтлантНИРО) и Владивостоке (ТИНРО-Центр).

Что давало такое право, какие преференции это приносило нашему университету? А дело в том, что разработка формул стерилизации консервов является непременным требованием ФАР и контролирующих органов для обеспечения микробиологической безопасности продуктов при создании новых видов консервов из водных биоресурсов для промышленных предприятий и рыбопромысловых судов, где есть консервные участки, при использовании новых видов потребительских упаковок (банок, туб) и новых автоклавов для изготовления традиционного ассортимента консервов, для проверки и уточнения уже ранее разработанных формул стерилизации. Для пояснения: формула стерилизации включает в себя продолжительность продувки и прогрева автоклава с заполненными банками, а также периода собственно стерилизации при строго установленной температуре (112 или 120 градусов по Цельсию) и время охлаждения банок автоклава холодной водой.

В результате обсуждения на данном совещании, на котором присутствовали ведущие учёные кафедры ТПП, проректор по научной работе Светлана Ростиславовна Деркач, проректор по административной части и капитальному строительству Михаил Викторович Закондырин и другие специалисты управленческого персонала вуза, была позиционирована проблема, которая сдерживает научный потенциал исследовательской консервной лаборатории – это отсутствие специализированных помещений по проведению микробиологических, физико-химических и органолептических исследований водных биоресурсов и готовой стерилизованной продукции из такого сырья.

Кроме того, специалисты констатировали, что создание такого исследовательского подразделения позволит вести постоянный контроль производства солёной, копчёной, вяленой рыбной продукции, которая в небольших объёмах изготавливалась в учебно-экспериментальном цехе по договорам услуг с промышленными предприятиями на давальческом сырье. Более того, такое подразделение будет солидным подспорьем преподавателям и обучающимся кафедр ТПП, ТХО и не только для определения уровня безопасности разрабатываемых новых образцов продукции, установления их сроков годности. А это очень важно в процессе приобщения студентов к научно-исследовательской деятельности, подготовке научных докладов, статей, выпускных квалификационных работ, подготовке аспирантами кандидатских диссертаций".

– Каким был выход из этой непростой ситуации?

– По итогам этого совещания ректор принимает решение – не продлевать договор аренды с частной структурой – ООО "Калган", которая располагалась на первом этаже правого крыла КСК (здание бывшей курсантской столовой, ул. Колхозная, 15), и даёт задание присутствующим специалистам: в сжатые сроки подготовить проект и обоснование Исследовательского центра на данных площадях, предусмотрев для него, кроме строительно-монтажных работ и косметического ремонта, обеспечение необходимой инфраструктурой (электроснабжением, отоплением, вентиляцией, водообеспечением, канализацией, мебелью, аппаратурой, приборами, расходными материалами), подготовку штатного расписания.

Закипела энергичная работа по подготовке данного проекта. Большой вклад в его предпроектную подготовку и последующую реализацию внесли проректор М. В. Закондырин, главный инженер И. С. Торгашев, главный энергетик А. В. Дударенко, начальник участка теплосетей М. П. Замятин, начальник учебно-экспериментальной базы А. Н. Пастухов, заведующая научно-исследовательской консервной лабораторией Л. К. Куранова, заведующий кафедрой ТПП В. А. Гроховский, доцент кафедры ТХО В. А. Похольченко, заведующие лабораториями кафедры ТПП К. Б. Аллояров, Т. В. Вернусь, инженеры А. В. Барышников, И. Ю. Зелинская, техник А. Л. Шарапов. Существенную помощь на добровольных началах оказала начальник отдела микробиологических исследований Мурманского Центра стандартизации, метрологии и сертификации Т. И. Молчановская и ряд других наших коллег.

Через два месяца после совещания с подготовленным обоснованием и проектом ректор МГТУ А. М. Ершов вылетел в Москву (ФАР РФ), где в высоких кабинетах сумел доказать актуальность и необходимость создания нового научно-исследовательского подразделения и добился получения нужного финансового транша – более двух миллионов рублей.

Забурлила практическая работа, после соответствующих процедур появились и включились в реализацию проекта подрядчики и субподрядчики, и к лету 2010 года в университете появилось новое научное подразделение при кафедре ТПП – Центр исследования сырья и продукции, который состоял из микробиологической, физико-химической и органолептической лабораторий.

– Расскажите о первом коллективе Центра. Кто в нём работал?

Начальником ЦИСП (по совместительству, 0,25 ст.) был назначен В. А. Гроховский, заведующей микробиологической лаборатории, так же по совместительству – Т. И. Молчановская, первым штатным инженером-бактериологом стала К. С. Швейкина (Темиржанова), которую в 2016 году сменила А. В. Демид. Инженером-химиком была назначена Т. Н. Башарина (с 2014 г. – Н. И. Соколан), лаборантом – Л. Л. Мещерякова (с 2016 г. – А. С. Чурилина).

Не нужно долго объяснять, что для практической деятельности такого непростого исследовательского подразделения было необходимо пройти жёсткую и взыскательную проверку контролирующих органов, в частности, экспертов "Роспотребнадзора" и др., которые проверяли всё – согласованный проект ЦИСП, отдельно вентиляцию, схемы приёма, регистрации и движения по лабораториям образцов для исследований, поверенное оборудование, аппаратуру, приборы, измерительные средства, огромное количество инструкций, методик, журналов, заполненных форм и т.д. и т.п.

Никаких замечаний от авторитетной комиссии выявлено не было, и – первая победа! Микробиологическая лаборатория ЦИСП получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 06.08.2010 г. Данная лицензия дана на выполнение работ с микроорганизмами III и IV групп патогенности при проведении исследований по контролю объектов окружающей среды и качества продукции.

В 2011 году после проверки ЦИСП экспертами Мурманского ЦСМ получен ещё один важный документ – "Свидетельство № 21 от 29.06.2011 г.", которым удостоверялось наличие в лаборатории физико-химических методов исследования ЦИСП кафедры ТПП условий, необходимых для выполнения измерений в закреплённой за лабораторией области деятельности.

ЦИСП активно функционировал, проводились микробиологические и физико-химические исследования рыбной продукции УЭЦ, образцов новых видов кулинарной, копчёной, вяленой, формованной рыбы, пресервов и консервов, но хотелось большего, мечталось о том, чтобы потенциал этого исследовательского подразделения был реализован в оказании платных договорных услуг рыбопромышленным предприятиям, чтобы это приносило доход университету.

И тогда началась подготовка ЦИСП к аккредитации на компетентность и независимость уже на совершенно другом, государственном уровне, поскольку оценку этого должны проводить эксперты Федеральной службы по аккредитации Министерства экономического развития Российской Федерации. Понятно, что уровень требований был просто заоблачный!

Но и это не испугало работников ЦИСП, мы составили и утвердили жёсткий план мероприятий с указанием дат и ответственных исполнителей, привлекли к работе на договорной основе работников ЦСМ, имеющих опыт подготовки к аккредитации, в частности, инженера Т. Ю. Алфертьеву и др. А мотором всего этого процесса была, конечно же, Т. И. Молчановская, высококомпетентный и опытный профессионал от Бога, умнейшая, дипломатичная и очень энергичная женщина, которая после основной своей работы в ЦСМ, вечерами, по субботам и воскресеньям вносила свой огромный вклад в подготовку к аккредитации, в решение сложнейших текущих и перспективных задач.

Не отставала от Татьяны Ивановны в трудолюбии, работоспособности и энергетике и молодой инженер-бактериолог К. С. Швейкина (Темиржанова), которая поэтапно и системно готовила микробиологический блок ЦИСП к аккредитации. Огромную работу проводила и ответственная за физико-химические исследования ЦИСП опытнейший специалист, кандидат технических наук Л. К. Куранова совместно с инженером-химиком Т. В. Башариной. Конечно же, эти титанические усилия всех участвующих в подготовке к аккредитации специалистов увенчались закономерным успехом.

– Что было потом?

– Приехавшая из Федеральной службы по аккредитации (г. Москва) в середине сентября 2012 г. экспертная комиссия под руководством О. Г. Петровой провела тщательную проверку ЦИСП и констатировала готовность этого подразделения по всем позициям. В октябре 2012 г. был получен бесценный и желанный документ "Аттестат аккредитации испытательной лаборатории № РОСС RU. 0001.21ПД67", выданный Федеральной службой аккредитации на 5 лет. Это означало, что ЦИСП МГТУ имеет право на компетентность и независимость при исследовании показателей качества и безопасности рыбной продукции любого российского производителя. Получив данный аттестат и известив об этом мурманские рыбопромышленные предприятия, ЦИСП стал набирать заказы на проведение исследовательских работ и заключать соответствующие договоры.

– Расскажите, чем занимались в Центре в дальнейшем.

– Нет необходимости подробно описывать поэтапные действия и деятельность ЦИСП в связи с появившимися финансовыми возможностями при работе со сторонними организациями. Достаточно отметить, что в последующий период до 2016 года это исследовательское подразделение зарабатывало для МГТУ ежегодно от одного до полутора миллионов рублей, практически перейдя на самоокупаемость, не прекращая работ внутри университета. Нашими заказчиками были ЗАО группа компаний ФЭСТ ("Феникс", "Эридан", "Стрелец", "Таурус"), ПАО "Мурманский траловый флот", ЗАО "Мурмансельдь-2", ООО "Кильдин", ООО "Тресковый берег", ООО "Лотос", ООО "НордСифуд" и др. Ежегодно работники ЦИСП исследовали от 550 до 600 образцов продукции, причём в случае выявления некачественных консервов или других видов рыбных продуктов запрещали производственным предприятиям направлять забракованные партии в реализацию.

В 2016 году ЦИСП должен был пройти обязательную промежуточную инспекционную проверку Федеральной службы по аккредитации, однако по ряду причин (в основном, из-за удручающего финансового состояния МГТУ, невозможности оплатить работу экспертной комиссии, резкого снижения зарплаты отдельным работникам Центра и их увольнения), это исследовательское подразделение лишилось аттестата аккредитации до лучших времён. Несмотря на случившееся, перед коллективом ЦИСП была поставлена задача – даже в этих условиях поддерживать уже достигнутый высочайший уровень требований, предъявляемый к аккредитованным Центрам по всем критериям (научно-исследовательским, методическим, поверочным, охранным, документационным и др.). И на сегодняшний день такой уровень требований поддерживается в полном объёме.

– Чем занимается ЦИСП сегодня?

– В настоящее время ЦИСП продолжает свою работу с научной лабораторией консервного производства, с УЭЦ, с бакалаврами, магистрантами и аспирантами. Кроме того, все сотрудники Центра задействованы в гранте Российского научного фонда "Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона", руководителем которого является врио ректора МГТУ, доктор химических наук, профессор С. Р. Деркач. На данный момент перед ЦИСП стоит ещё одна очень важная задача – проведение постоянного контроля качества технологической воды во всех корпусах университета путём осуществления физико-химического и микробиологического анализа проб в свете предписания Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

– Давайте поговорим подробнее о работниках Центра. Кто числится в штате подразделения?

– Александра Владимировна Демид. В 2015 году окончила наш университет с отличием по специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов", была принята на работу в ЦСМ. Была приглашена на должность инженера-микробиолога в ЦИСП в 2016 году. В том же году поступила в аспирантуру на направленность "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств", в 2020 оканчивает её, практически подготовив кандидатскую диссертацию. За время учёбы в аспирантуре параллельно училась и окончила магистратуру на кафедре микробиологии. Александра очень требовательна к себе, невероятно трудолюбива, энергична, великая умница, любые задачи, какие бы перед ней не были поставлены, ей всегда по плечу, перспективы у этого специалиста просто необозримые!

– Нина Ивановна Соколан. Окончила бакалавриат в Российском университете дружбы народов в Москве по направлению "Химия". Затем окончила магистратуру в Мурманском государственном техническом университете по направлению "Коллоидная химия". В 2014 году принята в ЦИСП на должность инженера-химика. В 2018 году окончила аспирантуру по тому же направлению и продолжает работать над своей кандидатской диссертацией по влиянию полисахаридов морского происхождения на реологию гидрогелей желатины. В ЦИСП отвечает за физико-химические и органолептические исследования новых разработок кафедры ТПП, ряд других направлений. В её планах – защитить диссертацию и продолжить научную деятельность в университете.

– Анастасия Сергеевна Чурилина. Работает в ЦИСП в должности лаборанта-микробиолога с 2016 года. В 2018 году окончила бакалавриат МГТУ по направлению "Микробиология и биохимия" и поступила в магистратуру на это же направление. В планах после окончания магистратуры – поступление в аспирантуру кафедры ТПП. Очень трудолюбива и исполнительна, по характеру очень скромная, доброжелательная и отзывчивая девушка, просто незаменимый работник для этого подразделения!

– Расскажите о планах Центра исследований сырья и продукции МГТУ.

– ЦИСП практически всегда является объектом посещения высокопоставленных гостей нашего университета, чем мы очень гордимся! Какие мечты у работников ЦИСП? Конечно же, вновь пройти аккредитационную процедуру, хотя это будет очень нелегко, и получить заветный аттестат, что позволит восстановить договорные отношения с промышленностью, вновь зарабатывать для нашего университета деньги, и надеемся, немалые!

В завершение хотелось бы поздравить наш славный коллектив университета с 70-летием и выразить уверенность, что лучшие времена у МГТУ ещё впереди!

Беседовала начальник пресс-службы Н. А. Линкевич.