Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ученый совет

Положение об Ученом совете МГТУ

1. Сокращения, обозначения и определения

ФГБОУ ВПО «МГТУ», МГТУ, Университет — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Мурманский государственный технический университет».

2. Общие положения

2.1. Ученый совет — выборный представительный орган, который осуществляет общее руководство федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Мурманский государственный технический университет».

2.2. Состав, полномочия, порядок выборов и деятельности Ученого совета определяются Уставом университета на основании Закона Российской Федерации «Об образовании», Федерального Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)».

3. Состав и порядок формирования Ученого совета

3.1. В состав Ученого совета входит Ректор Университета, который является председателем Ученого совета, проректоры, руководители Морской академии, институтов, филиалов, колледжей, деканы факультетов и ученый секретарь.

3.2. Другие члены Ученого совета избираются на конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся (далее — конференции) тайным голосованием.

3.3. В состав Ученого совета могут входить представители всех категорий работников и обучающихся университета, общественных организаций, руководители научных подразделений Университета, ведущие специалисты производства, связанные с работой Университета.

3.4. Количество членов Ученого совета определяется на конференции в соответствии с Уставом Университета.

3.5. Нормы представительства в Ученом совете от структурных подразделений университета и обучающихся определяются действующим Ученым советом. Выдвижение кандидатов в члены Ученого совета осуществляется на заседаниях Советов Морской академии, институтов, филиалов, факультетов, а также на собраниях работников других структурных подразделений Университета.

3.6. Порядок избрания делегатов на конференцию, предусматривающий участие всех категорий работников, обучающихся и членов общественных организаций, определяется Ученым советом. При этом члены Ученого совета должны составлять не более 50% от общего числа делегатов.

3.7. Представители структурных подразделений и обучающиеся считаются избранными в состав Ученого совета, если за них проголосовало более 50% делегатов, присутствующих на конференции (при наличии не менее 2/3 списочного состава делегатов конференции).

3.8. Состав Ученого совета объявляется приказом Ректора Университета.

3.9. Срок полномочий Ученого совета не может превышать 5 лет. Досрочные выборы членов Ученого совета проводятся по требованию не менее половины его членов, а также в случаях, предусмотренных Уставом Университета.

3.10. Полномочия члена Ученого совета могут быть прекращены по его письменной просьбе.

3.11. В случае увольнения (отчисления) из университета члена Ученого совета, он автоматически выбывает из состава Ученого совета. Член Ученого совета может быть выведен из состава Ученого совета приказом Ректора при смене должности, в соответствии с которой он был введен в Ученый совет.

3.12. В период между заседаниями конференции, Ученый совет вправе кооптировать в свой состав на имеющиеся вакансии новых членов, при этом число последних не должно превышать 10% от общего числа членов Ученого совета. Кооптирование в состав Ученого совета должно проводиться с учетом норм представительства, установленных Ученым советом.

3.13. Ученый совет вправе делегировать часть своих полномочий Советам Морской академии, институтов, филиалов, факультетов, в том числе полномочия избрания по конкурсу на должности научно-педагогических работников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4. Компетенция Ученого совета к компетенции Ученого совета относятся:

4.1 Осуществление общего контроля за соблюдением в деятельности университета законодательства Российской Федерации и Устава университета.

4.2 Формирование структуры университета, за исключением создания, реорганизации, переименования и ликвидации филиалов университета; утверждение положений о структурных подразделениях университета в соответствии с Уставом университета.

4.3 Рассмотрение и решение вопроса о созыве, в том числе внеочередном, конференции; определение порядка и условий созыва конференции в части, не противоречащей Уставу университета. Утверждение порядка и норм представительства делегирования в состав конференции.

4.4 Определение сроков и процедуры проведения выборов ректора, порядка выдвижения кандидатур на должность ректора и требований к ним, в части, не затрагивающей компетенцию конференции, представление на рассмотрение в аттестационную комиссию учредителю кандидатур на должность ректора.

4.5 Рассмотрение и внесение учредителю на рассмотрение представления о продлении срока пребывания ректора в должности.

4.6 Принятие положений о попечительском и других советах, в том числе научно-технических советах, по основным направлениям деятельности университета, определяющих порядок их создания и деятельности, их состав и полномочия.

4.7 Создание выборных представительных органов — советов в структурных подразделениях университета; определение порядка их создания и деятельности, их состава и полномочий.

4.8 Руководство подготовкой университета к государственной аккредитации направлений подготовки (специальностей), а также осуществление надзора за соответствием образовательной деятельности университета лицензии и Уставу университета.

4.9 Ежегодное утверждение правил приема граждан в университет в части, не противоречащей и не урегулированной законодательством Российской Федерации и Уставом университета. Ежегодное рассмотрение отчета о работе приемной комиссии университета.

4.10 Представление работников университета к избранию в состав академий наук в Российской Федерации и за рубежом; представление научно-педагогических работников университета к присвоению ученых званий; представление работников университета к присвоению почетных званий, наград и премий; представление обучающихся в университете к именным стипендиям, а также назначение стипендий Ученого совета.

4.11 Присвоение почетных званий университета.

4.12 Принятие решения о Почетных членах Ученого совета.

4.13 Рассмотрение ежегодных отчетов ректора, и также отчетов проректоров, руководителей структурных подразделений университета о проделанной работе и принятие по ним решений.

4.14 Выборы на должности деканов факультетов и заведующих кафедрами.

4.15 Избрание по конкурсу на должности научно-педагогических работников: профессора, доцента, главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника.

4.16 Предоставление работникам университета творческих отпусков и перевод работников профессорско-преподавательского состава на должности научных сотрудников для завершения работы над диссертациями.

4.17 Определение в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка стипендиального и иного обеспечения студентов (курсантов), аспирантов университета, обучающихся по очной форме за счет средств бюджетных ассигнований.

4.18 Утверждение положения о порядке формирования тематических планов научно-исследовательской работы; утверждение и корректировка приоритетных научных направлений деятельности университета; утверждение тематических планов научных исследований университета; ежегодное обсуждение результатов научно-исследовательской деятельности университета.

4.19 Рассмотрение вопросов деятельности диссертационных советов университета.

4.20 Принятие решений об учреждении (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат университету.

4.21 Принятие решений по всем вопросам организации учебно-воспитательного процесса, методической, научно-исследовательской и информационно-аналитической работы, подготовки кадров, осуществления международных связей университета.

4.22 Рассмотрение и утверждение учебных планов по направлениям подготовки и специальностям.

4.23 рассмотрение вопросов подготовки и издания учебников, учебных пособий, монографий и другой научной и учебно-методической литературы.

4.24 Рассмотрение индивидуальных (частных) и коллективных протестов на решения Ученого совета и ректора.

4.25 Решение других вопросов, отнесенных к его компетенции законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами и Уставом университета.

5. Организация работы Ученого совета

5.1. Заседания Ученого совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц в течение учебного года, за исключением летнего отпускного периода.

5.2. Заседания Ученого совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 от общего числа членов Ученого совета, в том числе председатель Ученого совета или его заместитель и ученый секретарь (или лицо, его замещающее).

5.3. Член Ученого совета обязан присутствовать на его заседаниях. Он может быть освобожден от присутствия на заседании Ученого совета по уважительной причине председателем, а в его отсутствие — заместителем председателя.

5.4. Заседания Ученого совета являются открытыми.

5.5. В целях обеспечения защиты сведений, составляющих государственную тайну, а также сведений конфиденциального, коммерческого и иного охраняемого законодательством Российской Федерации характера, Ученый совет может проводить закрытые заседания.

5.6. Решения по вопросам компетенции Ученого совета принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов от общего числа членов Ученого совета, принимающих участие в голосовании, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

5.7. Тайное голосование членов Ученого совета проводится при проведении конкурса на замещение должностей научно-педагогических работников, выборов деканов факультетов, заведующих кафедрами и представлений к присвоению ученых званий профессора и доцента - в установленном порядке.

5.8. Тайное голосование проводится по иным вопросам, если это предусмотрено соответствующими положениями и нормативными документами, а также по вопросам, если за это проголосовало не менее половины присутствующих на заседании членов Ученого совета.

5.9. Решения по социально-экономическим и профессиональным вопросам принимаются с учетом мнений всех категорий работников и обучающихся.

5.10. Решения Ученого совета университета вступают в силу с даты подписания их председателем Ученого совета.

5.11. Решения Ученого совета, принятые в пределах его компетенции, обязательны для всех работников и обучающихся в Университете.

5.12. Решения Ученого совета доводятся до сведения работников и обучающихся через сайт университета.

5.13. Решения Ученого совета могут быть опротестованы путем подачи в четырнадцатидневный срок, исчисляемый со дня их принятия, на имя ученого секретаря Ученого совета частного или коллективного протеста, либо обжалованы в суд в установленном законом порядке. Пропущенный по уважительной причине срок для подачи протеста может быть восстановлен Ученым советом.

5.14. Протест на решение Ученого совета рассматривается на ближайшем заседании Ученого совета в обязательном порядке. Повторное решение Ученого совета по протесту не может быть опротестовано вновь в каких-либо органах управления университетом.

5.15. Работа Ученого совета проводится по плану, разрабатываемому на каждый семестр и утвержденному на заседании Ученого совета.

5.16. Заседание Ученого совета оформляется протоколом. Протоколы подписываются председателем и ученым секретарем.

6. Распределение полномочий

6.1. Заседание Ученого совета ведет его председатель или в отсутствие председателя его заместитель.

6.2. Полномочия председателя Ученого совета:

  • организует работу Ученого совета
  • ведет заседания Ученого совета
  • предоставляет слово для выступления в соответствии с повесткой дня
  • ставит на голосование в порядке поступления предложений членов Ученого совета
  • организует голосование и подсчет голосов (при открытом голосовании)
  • объявляет итоги голосования и принятое решение (при открытом голосовании)
  • при отсутствии кворума, необходимого для проведения голосования, переносит заседание Ученого совета
  • организует систематическую проверку исполнения решений Ученого совета
  • информирует членов Ученого совета о выполнении принятых решений.

6.3. В отсутствие председателя его полномочия переходят к заместителю председателя Ученого совета.

6.4. Полномочия ученого секретаря Ученого совета:

  • организует подготовку заседаний Ученого совета
  • формирует повестку дня заседаний Ученого совета и представляет на утверждение председателю Ученого совета
  • контролирует процесс подготовки материалов и проектов документов по вопросам повестки дня заседания Ученого совета
  • обеспечивает подготовку протоколов заседаний Ученого совета, делает выписки из протоколов
  • организует своевременное доведение решений Ученого совета до структурных подразделений Университета
  • контролирует выполнение решений Ученого совета
  • подготавливает необходимые документы для представления к присвоению ученых званий доцента и профессора.

6.5. Для выполнения возложенных полномочий ученый секретарь имеет право запрашивать в структурных подразделениях университета информацию и материалы, необходимые для организации заседаний Ученого совета.

7. Состав, порядок формирования, компетенции Почетных членов Ученого совета

7.1. Почетные члены Ученого совета вводятся в Ученый совет сверх установленной нормы представительства членов Ученого совета.

7.2. Почетными членами Ученого совета могут быть работники университета, представители общественных организаций, ведущие специалисты производства, связанные с работой Университета.

7.3. Кандидатуры Почетных членов Ученого совета выносятся на рассмотрение председателем Ученого совета на заседание Ученого совета и утверждаются приказом Ректора.

7.4. Почетные члены Ученого совета имеют право:

  • вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов и участвовать в прениях
  • знакомиться со всеми материалами по повестке дня и другой документацией Ученого совета
  • высказывать свое мнение по любому вопросу повестки дня Ученого совета

7.5. По всем вопросам, рассматриваемым на заседаниях Ученого совета, Почетные члены Ученого совета пользуются правом совещательного голоса.

7.6. Почетный член Ученого совета может быть выведен из списка на основании личного письменного заявления или по предложению председателя Ученого совета.