Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Арктика объединяет: что делали мурманчане в Якутске

29.09.2021

Данная поездка состоялась в рамках запланированных мероприятий по развитию тематической сети Университета Арктики "Городское планирование и дизайн в Арктике" и стала возможной благодаря финансовой поддержке Университета Арктики.

Деловая программа в Якутске началась со встречи с преподавателями и администрацией автодорожного факультета. Начальник отдела международного сотрудничества Наталья Аникеева рассказала о программе развития Мурманского государственного технического университета и текущих направлениях международного сотрудничества. Старший преподаватель кафедры строительства, энергетики и транспорта Яна Караченцева выступила с презентацией об опыте реализации международного проекта в области "зеленого" строительства, о технологиях и экологичных материалах, используемых при строительстве модельного объекта-лаборатории, обеспечивающих энергоэффективность постройки. Декан автодорожного факультета Дмитрий Филиппов поделился опытом СВФУ в области планирования работы логистических узлов с учетом обеспеченности инфраструктурой, в т.ч. подъездными путями, условиями для пребывания водителей (энергоэффективные помещения временного проживания). Также Дмитрий Васильевич рассказал о технических испытаниях на специализированном полигоне материалов, машин и технологий для арктических условий. Его коллеги сделали доклад о реализации проекта по применению купольных конструкций по защите зданий от низких арктических температур и изучению микроклимата под куполом в разных температурных режимах.

Представители МГТУ приняли участие в работе секции СФУР "Стратегии низкоуглеродного развития арктических регионов России в контексте Парижского соглашения по климату". Согласно целям устойчивого развития, закрепленным в Парижском соглашении, перед Россией стоит задача о снижении "углеродного следа" хозяйственной деятельности в Арктике на 70% от текущего показателя. В настоящее время разрабатываются сценарии низкоуглеродного развития Арктических регионов, которые, по мнению экспертов, должны быть адаптированы для каждого региона с учетом их особенностей.

Отдельное внимание было уделено теме "зеленого" водорода, для производства которого используется энергия из возобновляемых источников. На повестке дня было также обсуждение утвержденной правительством РФ в июле 2021 г. программы социально-экономического развития России "Новая атомная энергетика", в рамках которой предполагается возведение наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт) для обеспечения удаленных поселений в Арктике. Участники в том числе обсудили возможные политические и финансовые решения для реализации приоритетных климатических инициатив и проектов для арктических регионов России.

Делегация МГТУ приняла участие в работе секции "Холодные земли. Российско-японское сотрудничество на Севере", где обсудили проекты в области развития бизнеса, сельскохозяйственной инфраструктуры и академических обменов.

Мурманчане посетили энергоэффективный квартал в городском округе Жатай, при строительстве домов которого были использованы современные энергосберегающие технологии, такие как: специальное покрытие ограждающих конструкций, системы механической вентиляции с рекуперацией теплоты, солнечные коллектора для подогрева горячей воды, фотоэлектрические панели для обеспечения резервным электроснабжением.

Следующим объектом визита стал технический центр испытательного полигона СВФУ, известный как "Дом под куполом". Диаметр купола составляет 20 м, площадь основного строения – 128 м2. Для отопления объекта используется газовый котел с технологией сгорания топлива "сверху – вниз", для подогрева воды – высокоэффективный теплообменник, система вентиляции – механическая. На объекте проводились исследования микроклимата здания и пространства под куполом, а также выполнялись измерения температуры грунта в условиях криолитозоны. Кроме этого, изучалось влияние постоянного проживания под куполом на психическое и физическое состояние людей.

Центральным событием форума стало пленарное заседание 28 сентября, на котором ведущие эксперты из России, Финляндии, Японии, Китая обсудили глобальный вызов, связанный с потеплением в климатическом центре планеты – Арктике. Происходящие процессы деградации мерзлоты негативно влияют на окружающую среду, вызывая исчезновение видов арктических животных и растений, а также на инфраструктуру, приводя к авариям на промышленных и жилищно-коммунальных объектах. Эксперты в очередной раз подчеркнули важность объединения усилий арктических стран в минимизации последствий изменения климата.

Выражаем искреннюю благодарность принимающей стороне, всем коллегам из СВФУ, за прекрасную организацию рабочей встречи, продуктивный диалог и внимательное отношение к делегации из МГТУ.