Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Второй этап международной школы «Арктическая навигация в действии» состоялся в г. Тромсё, Норвегия

29.02.2016

5 кадетов 4 курса морского института кафедры "Судовождение" из МГТУ отправились в г.Тромсё, Норвегия для участия во втором этапе школы "Арктическая навигация в действии", которая проходила на базе Арктического Университета Норвегии с 14 по 20 февраля 2016г.. С норвежской стороны в школе участвовали студенты, которые побывали в Мурманске в первом этапе школы, прошедшем на базе МГТУ. Данная школа является совместным проектом по навигации в Арктике между Арктическим Университетом Норвегии и МГТУ.

Цель школы – организовать для норвежских и российских студентов краткосрочный интенсивный курс по навигации. Данная школа позволяет повысить уровень знаний норвежских и российских участников об основных аспектах судовождения, об использовании тренажерных комплексов, а также более подробно обсудить современное состояние научно-технического российско-норвежского сотрудничества и сформировать программы совместных проектов, направленных на повышение уровня безопасности при навигации в Арктике.

Эта школа значима для обеих сторон, потому что она формирует понимание о том, насколько важно знать особенности управления судном в суровых Арктических условиях, а также обменяться опытом российским и норвежским специалистам.

Школа проводится с 2014 г. и представляет собой недельную интенсивную программу обучения, однако, в этом году впервые она прошла в два этапа: первая часть – в г. Мурманске, а вторая – в г. Тромсе. Программа информативна и насыщена мероприятиями.

Так, в этом году в г. Тромсё наши кадеты прослушали курс лекций на английском языке по основным направлениям навигации и судовождения, посетили спасательное судно "RV Lance", где пообщались с капитаном о проведении спасательных операций. В качестве практических занятий были организованы тренинги на современных симуляторах, во время которых студентам была предоставлена возможность управлять судном в разных погодных условиях.

Школа получила только положительные отзывы с обеих сторон, единственное, что хотели бы изменить участники школы – это увеличить её продолжительность.

Кадет 4 курса Морского института МГТУ Сергей Патенко поделился своими впечатлениями : "Эта поездка усилила мое желание стать первоклассным штурманом и еще больше погрузиться в основы моей профессии. Я ознакомился с передовыми морскими технологиями и получил неповторимый опыт общения с иностранными коллегами и профессорами. Спасибо МГТУ и Университету Тромсё за такую возможность поучаствовать в международной школе "Арктическая навигация в действии".