Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ершова М.А., и.о. начальника отдела международного сотрудничества, приняла участие в программе «Emerging Leaders», которая прошла в Норвегии с 17 по 23 января 2018 г

29.01.2018

На прошлой неделе в Тромсё состоялась ежегодная международная конференция "Arctic Frontiers /Арктические рубежи". Уже в 12-й раз этот норвежский город становится центром притяжения политиков, ученых, исследователей, представителей ведущих компаний арктического региона, а также студентов, которые собираются вместе на несколько дней, чтобы обсудить будущее Крайнего Севера и поделиться своим видением развития Арктики.
Насыщенная программа конференции поделена на такие направления, как политика, бизнес, наука и молодежь. Тема этого года – "Арктические рубежи: объединяя Арктику". Организаторы постарались создать площадку для тесного диалога между всеми заинтересованными сторонами.
Уже традиционно в рамках конференции проходит программа для молодых руководителей "Emerging Leaders". В этом году в группу вошли 29 участников из 15 стран: начинающие исследователи, ученые, руководители и представители коренных народов Арктики. Всех их объединяет одно – интерес к развитию северного региона, а именно: изменению климата, устойчивому использованию природных ресурсов, сохранению и развитию традиционных культур, возможности получения образования, превращению Арктики в международную площадку использования высоких технологий.
Россию в этом году представляли участники из Мурманска и Архангельска, чья поездка стала возможной благодаря поддержке Генерального Консульства Королевства Норвегия в Мурманске. От МГТУ в программе приняла участие и.о. начальника отдела международного сотрудничества Ершова М.А.
В течение нескольких дней молодые люди обсуждали актуальные вопросы развития северных территорий и предлагали свое видение будущего арктического региона. Интересные лекции и неформальное общение с руководителями ведущих предприятий северной Норвегии, дипломатами из Канады и США сделали эту неделю незабываемой для всех участников.
Результатом недельной работы стала презентация группы "Emerging Leaders", которую они представили в первый день конференции "Arctic Frontiers" . В своем выступлении молодые люди подчеркнули необходимость учитывать мнение людей, живущих за Полярным кругом и опыт коренных народов. Дальнейшее развитие этого региона должно основываться на последних научных достижениях с целью устойчивого использования природных ресурсов и создания комфортных условий проживания.