Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Завершила работу IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность»

25.04.2019

IV Международная научная конференция "Арктика: история и современность", проходившая 23-24 апреля 2019 года в "AZIMUT Отель Мурманск", завершила свою работу.

В этом году конференция проходила сразу на двух площадках, организаторами выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Мурманский государственный технический университет.

За два дня работы в конференции приняло участие около 300 человек, в том числе представители органов законодательной и исполнительной власти Мурманской области, руководители ведущих отраслевых предприятий и научно-образовательных организаций региона, ученые и специалисты высших учебных заведений Мурманской области, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также иностранные участники из Норвегии, Швеции и Финляндии.

В пленарном заседании торжественного открытия конференции приняло участие более 100 человек. Работа восьми научных секций вызвала неподдельный интерес у участников мероприятия, на них было заслушано более 100 научных докладов.

Секцию "Зеленое строительство в Арктике" посетило 44 человека, секцию "Управление судном и техническая эксплуатация флота в условиях северных широт" – 39. Пользовались популярностью и другие научные секции: "Разработка ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования для рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна" (26 участников), "Нефтегазовые проекты и логистика в Арктике" (24), "Минеральные ресурсы Арктики" (18), "Биоресурсы экосистем Арктики: современное состояние, научные основы и перспективы использования" (17), "Проблемы экологической и техногенной безопасности в Арктическом регионе" (14), "Экономика и управление инновационным развитием Арктического морепользования" (10).

Самой масштабной стала секция "Зеленое строительство в Арктике", дискуссия на которой велась на трёх языках. Данная площадка стала местом встречи участников проект GrAB.

На конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблемами и перспективами обеспечения устойчивого социально-экономического развития Арктики. Среди ключевых тем мероприятия: арктические технологии и компетенции, использование нефтегазовых, минеральных ресурсов, инновационное развитие, проблемы экологической и техногенной безопасности.

Первый совместный опыт Мурманска и Санкт-Петербурга в проведении подобных конференций уже можно считать успешным. Желание принять подобные форумы у себя изъявили и другие города России с научным и техническим потенциалом. "Создание сетевых конференций позволяет более комплексно обсуждать проблемы, у каждого университета свой потенциал, направление развития. Объединение – это главная задача, первый опыт есть, этот опыт еще не успел реализоваться, а уже поступили заявки на подключение других городов с таким же научным потенциалом как у нас", – отметил директор Высшей школы общественных наук гуманитарного института Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого Сергей Кулик.

Конференция имела международный статус, проводилась Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого уже в четвертый раз. Мурманская сессия конференции была проведена в этом году впервые, основным ее организатором выступил Мурманский государственный технический университет.

По итогам работы IV Международной научной конференции "Арктика: история и современность" материалы докладов ее участников будут опубликованы в изданиях, индексируемых в базах РИНЦ и Scopus.