Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске открылась IV Международная научная конференция «Арктика: история и современность»

23.04.2019

23 апреля в Мурманске начала свою работу IV Международная научная конференция "Арктика: история и современность". В течение двух дней представители органов законодательной и исполнительной власти Мурманской области, руководители ведущих отраслевых предприятий и научно-образовательных организаций региона, а также Норвегии, Швеции и Финляндии обсудят ряд актуальных вопросов, связанных с эффективным освоением Арктики.

Первым гостей конференции поприветствовал ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Анатольевич Агарков.

"Арктика – это модный бренд, который сегодня эксплуатируют и в негативном смысле – с точки зрения пиара, уходя от конкретных, прикладных вещей, – подчеркнул Сергей Анатольевич. – Те, кто живет в Арктике, часто оказываются на обочине глобальных процессов. То есть проблемы обсуждают все, кроме нас самих. Поэтому основная цель нашей конференции – изучить проблемы и возможности – с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров, взаимодействия с индустриальными партнерами, большой конкурентной борьбы за ресурсы – материальные и человеческие, которую мы, к сожалению, пока проигрываем".

Ректор МГТУ также напомнил о задачах, которые ранее поставил глава региона Андрей Владимирович Чибис перед системой высшего образования Мурманской области.

"Перед нами стоит задача включения в процесс конкурсных процедур создания в регионе Научно-образовательного центра мирового уровня, – пояснил Сергей Анатольевич. – Именно этому посвящена моя презентация, где изложено наше видение того, как должны осуществляться запросы, поступающие нам с разных уровней, в том числе с самого высокого – государственного".

Завершая свое вступительное слово, Сергей Анатольевич обратил внимание на значение науки – особенно для молодых людей.

"Сейчас наука, особенно для молодежи, является мощнейшим лифтом возможностей с точки зрения обретения профессионально-личностной уникальности, а это синоним конкурентоспособности в современном мире. Мы стремимся к тому, чтобы вовлечь молодежь в науку – это комплексная, большая задача. Обращаясь к молодым людям, хочу подчеркнуть: в настоящее время наука – это один из немногих сегментов, где действительно можно получить общественное признание и материальное благополучие, стать признанным авторитетом в нашем социуме, который называется современный мир", – заключил ректор МГТУ.

Ключевым партнером и соорганизатором конференции является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, где 17-18 апреля 2019 г. прошла первая часть события. В мероприятиях петербургской программы приняло участие более четырехсот представителей науки, дипломатии, органов власти и управления, бизнеса. На пленарных и секционных заседаниях прозвучало более ста восьмидесяти докладов.