Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ начнет исследования в области морской логистики в Арктике

21.12.2020

Национальные границы пересекаются через инфраструктуру в арктических транспортных системах на море. Ограниченные возможности для трансграничных перевозок сказываются на предпосылках для экономического роста.

В рамках международного исследовательского проекта будут изучены логистические решения, обеспечивающие экономическую и экологическую эффективность для Баренц региона. В проекте примут участие научные организации, университеты и компании.

Предполагается также создание центра компетенций в Киркенесе. Кроме того, результаты проекта станут важным вкладом в Совместный транспортный план Баренц региона.

Представитель грантополучателя, руководитель Центра логистики на Крайнем Севере (CHNL) Кьелл Стоквик отметил, что этот проект – важный этап в сотрудничестве с Россией в области разработки устойчивых транспортных решений для Баренц региона.

– Подобные проекты демонстрируют прочное и активное трансграничное сотрудничество на Крайнем Севере в области исследований и передачи знаний, и демонстрируют разнообразие форм сотрудничества в Баренц регионе. Новое осмысление всегда важно, и мы желаем исследователям всего наилучшего в предстоящей работе, – подчеркнула статс-секретарь МИД Норвегии Марта Циолковски.

В рамках председательства Норвегии в региональной рабочей группе Баренцева Евро-Арктического Совета по транспорту и логистике (BEATA), Норвежский исследовательский совет объявил гранты на научно-исследовательское сотрудничество в области здравоохранения, социального обеспечения и развития бизнеса в Баренц регионе. Особое внимание уделяется исследованиям в области логистики и развития транспорта.

МГТУ стал одним из двух российских вузов, привлеченных в партнерский консорциум нового трехлетнего проекта.