Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О пользе мягкой силы говорили в МГТУ

20.11.2015

В рамках 65-летия университета на кафедре международных отношений и коммуникаций прошел клуб дебатов "Университетское образование как мягкая сила".

Студенты приложили все силы для того, чтобы заседание клуба дебатов прошло на высоком уровне. Развернувшаяся дискуссия в рамках клуба дебатов проходила на английском языке.

– Сегодня достаточно сложная международная обстановка, весь цивилизованный мир противостоит терроризму. Я уверен, что вы, студенты, как активная часть общества сможете внести свой вклад в обсуждение серьезных вопросов, связанных с военной операцией в Сирии, проблем войны и мира, политики, а также внести свой вклад в установление баланса сил. Я желаю вам успехов. Как говорят в нашем морском учебном заведении: "Попутного ветра и семь футов под килем!", – поприветствовал участников клуба дебатов проректор по учебной работе МГТУ Борис Петров.

Представитель центра по изучению иностранных языков "Логос" Елизавета Корякина сделала развернутый доклад, посвященный концепции мягкой силе в международных отношениях.

О средствах мягкой силы в высшем образовании на примере МГТУ рассказала начальник отдела международного сотрудничества Наталья Аникеева.

– Концепция мягкой силы достаточно новая, этот термин только недавно стал частью образовательного пространства, но технологии и средства мягкой силы применяются на протяжении достаточно длительного времени в высшем образовании, – сказала Наталья Аникеева.

Директор Центра содействия развитию бизнеса и управления на Крайнем Севере Университета Нурланд (г. Будё, Норвегия) Фруде Меллемвик, говоря о пяти столпах высшего образования, отметил, что к ним можно отнести международную составляющую, креативность, полезность, социальные и этические ценности.

Координатор проектов факультета биологических наук, рыболовства и экономики Университета Тромсе Арктического университета Норвегии Йенс Револьд подчеркнул необходимость применения мягкой силы в вопросах политики на Крайнем Севере.

– У Норвегии и России сложились достаточно хорошие взаимоотношения применительно к управлению запасами биологических и углеводородных ресурсов. Мы накопили хороший опыт, – сказал Йенс Револьд.