Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как управляются рыбные запасы в Атлантике, узнали студенты МГТУ

20.11.2015

Открытую лекцию "Международное публичное право, международное торговое право, международное морское право, право ЕС" прочел для студентов МГТУ глава представительства Фарерских островов в России Бьорн Куной.

Бьорн Куной получил степень доктора наук публичного права в университете Париж Уест Нантер, Франция. Он имеет большой опыт работы в качестве юридического советника и специализируется в таких сферах юриспруденции, как международное публичное право, взаимодействие Фарерских островов с Всемирной торговой организацией по вопросам морского права.

Лекция охватила вопросы совместного управления запасами рыбы, которая мигрирует в морских зонах нескольких государств северо-восточной Атлантики, например, атлантическая сельдь. Вылов и распределение этого биоресурса явился предметом разногласий между Фарерскими островами и Европейским Союзом, и доктор Бьорн Кунной выступил в качестве агента и советника в арбитражном суде от Фарерских островов. Также он выступил в роли главного юрисконсульта во время рассмотрения дела во Всемирной торговой организации.

По словам Бьорна Куноя, российско-фарерские взаимоотношения в области рыболовства имеют длительную историю и отвечают взаимным интересам обеих стран. Российская Федерация и Фарерские острова сотрудничают в области управления и контроля за рыболовством, решают вопросы взаимного обмена квот на добычу водных биоресурсов в Баренцевом море для Фарерской стороны (треска, пикша) и в районе действия рыболовной юрисдикции Фарер для российской стороны (путассу, скумбрия с приловом сельди). Происходит постоянное взаимодействие сторон в рамках международных рыбохозяйственных организаций (ИКЕС, НЕАФК, НАФО).

Бьорн Куной поделился со студентами своим опытом и взглядом на разрешение вызовов, возникающих в сфере международного права.