Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Потребность в квалифицированных кадрах в рыбной отрасли только возрастает

20.03.2019

У Исландии и России давний опыт партнерства. Но самые крепкие деловые контакты, конечно же, в рыболовной отрасли.

Делегация Республики Исландия, возглавляемая чрезвычайным и полномочным Послом госпожой Берглинд Асгейрсдоттир, приняла участие в мероприятиях VI Международной конференции "Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы" 19-20 марта, организованной при поддержке правительства Мурманской области, в том числе в работе круглого стола "Исландия и Россия. Укрепление сотрудничества в области создания эффективной рыбопромысловой отрасли: ожидаемые перспективы и реализованные достижения".

Круглый стол объединил интересы исландских компаний, занимающихся проектированием судов, производством оборудования для рыбодобычи и рыбопереработки, и представителей мурманского предпринимательского сообщества.

Темы, затронутые в выступлениях участников, были разнообразны и необычайно интересны и важны для рыболовства. Региональный менеджер по продажам в России и странам СНГ компании "Skaginn 3X" Петур Петурссон подробно рассказал о сходствах и различиях между рыбной отраслью Исландии и России. Представитель компании "РК "Полярное море+" Владимир Загоровский поделился успешным опытом сотрудничества с исландским поставщиком оборудования.

Неоднократно звучало пожелание от спикеров круглого стола сотрудничать в области подготовки квалифицированных кадров, способных работать в международной среде, на высокотехнологичном оборудовании, и даже была высказана мысль о необходимости создания специализированного отраслевого центра в регионе.

О готовности МГТУ к подобной инициативе заявила проректор по инновационной деятельности и международному сотрудничеству Виктория Яценко. Она сообщила, что идея создания центра по подготовке кадров для рыбохозяйственной отрасли легла в основу подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве между МГТУ и Университетом Акурейри (Исландия) в 2018 г.