Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ и представители Фарерских островов заложили основу для сотрудничества

19.11.2015

Череду визитов в МГТУ гостей из-за рубежа продолжил официальный представитель Фарерских островов в России Бьорн Куной. Он выступил перед студентами с лекцией, посвящённой анализу правовых споров, постоянно имеющих место между государствами Евросоюза в отношении распределения квот и районов рыбодобычи. Анализ основан на личном опыте господина Куноя, который участвовал в двух процессах в Европейском суде в качестве юриста.

Как он признался на последующей за лекцией встрече с ректором Сергеем Агарковым и первым проректором Людмилой Геращенко, его приятно удивил неподдельный и искушённый интерес студентов университета к этой тематике.

Одной из целей работы Бьорна Куноя в России является как раз более полное ознакомление наших специалистов с правовыми проблемами в международных отношениях применительно к добыче водных биоресурсов и шельфовым разработкам. Что же касается его визита в Мурманск, то речь идёт, во-первых, об установлении побратимских связей Мурманска со вторым по величине городом Фарер Клаксвиком, а также о налаживании межуниверситетского сотрудничества.

Университет на островах в Атлантике небольшой. Там изучают биологию, геологию, историю, медицину и социальные науки всего полторы тысячи студентов. Однако сотрудничество с ним может быть полезным для тех наших студентов, кто заинтересован в изучении скандинавских языков. Их наш гость приглашает на ежегодные летние лингвистические курсы. Кроме того, аналогичные курсы работают для тех, кого интересуют правовые аспекты шельфовой деятельности.

Сергей Агарков подчеркнул, что польза от такого общения несомненна, поскольку в МГТУ стараются воспитывать специалистов, в том числе, на сравнении альтернативных точек зрения. Что же касается сотрудничества в Арктике, то, помимо шельфовых или территориальных споров, есть более серьёзные вызовы, такие, как, например, глобальное потепление. И именно эти проблемы должны доминировать в наших отношениях. Арктика должна быть зоной мира и диалога.

К Фарерским островам у мурманчан традиционно тёплое отношение, поскольку туда постоянно совершали заходы наши рыболовные суда, промышлявшие в Атлантике. Попутно выяснилось, что Сергей Агарков и Бьорн Кунной в прошлом коллеги-рыбаки, а сын фарерского гостя и сейчас ловит рыбу в районе Новой Земли.

В заключение встречи Сергей Агарков и Людмила Геращенко, как и Бьорн Куной, выразили надежду на успешное продолжение завязавшегося сегодня сотрудничества.