Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ провел панельную дискуссию по сотрудничеству в Арктике

19.11.2015

МГТУ провел панельную дискуссию "Сотрудничество в Арктике: образование, наука, бизнес" с участием главы представительства Фарерских островов в России доктора наук Бьорна Куноя.

В дискуссии приняли участие представители комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, Мурманского морского биологического института, Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича, Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н.А. Аврорина, Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Института морских исследований (Берген, Норвегия), Университета Тромсе Арктического университета Норвегии, Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, Мурманской областной Думы, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, ООО "Норвежские акватехнологии".

С докладом о деятельности кафедры биологии МГТУ выступила заведующая кафедрой доктор биологических наук Елена Шошина.

– Наша кафедра готовит специалистов по программе "Морская биология", которая включает направление бакалавриата "Морская биология", магистерскую программу "Гидробиология" и специальность аспирантуры "Биологические ресурсы". В этом году открыто новое направление подготовки "Водные биологические ресурсы и аквакультура", – отметила Елена Шошина.

Давними партнерами кафедры биологии МГТУ являются кафедра гидробиологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кафедра биологии Санкт-Петербургского государственного университета, Петрозаводский государственный университет, Университет Тромсе Арктический университет Норвегии.

По словам Елены Шошиной, кафедра поддерживает партнерские связи с аквакультурными хозяйствами региона, занимающимися как пастбищным рыбоводством, так и выращиванием рыбы в коммерческих целях. В частности, с ООО "Норвежские акватехнологии" заключен договор по оказанию консультативных услуг в сфере выращивания радужной форели на озере Имандра.

– Это важно для получения студентами практических навыков. С управлением "Мурманрыбвод" мы работаем с 2009 года на бевозмездной основе. Разведение семги – это только одно из направлений студенческих научных работ. Нам нужно вовлекать студентов в экспериментальные исследования и по другим направлениям, – пояснила профессор кафедры биологии Валентина Анохина.

В рамках панельной дискуссии были рассмотрены вопросы многоуровневой интеграции образовательных технологий в сфере рыбного хозяйства, роли инновационных технологий в рыбохозяйственном комплексе, управлении производственными и технологическими рисками в освоении водных биоресурсов, стратегии рационального освоения прибрежной зоны и внутренних водоемов в аквакультуре Баренцева региона. Кроме того, были обсуждены проблемы устойчивого развития и здоровьесбережения.

Перед аудиторией выступили координатор проектов факультета биологических наук, рыболовства и экономики Университета Тромсе Арктического университета Норвегии Йенс Револьд. Он поделился опытом взаимодействия с МГТУ по различным международным проектам. О технологиях производства кормов для аквакультурных хозяйств, опыте выращивания атлантического лосося на Фарерах рассказал глава представительства Фарерских островов в России Бьорн Куной.