Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ обсуждают вопросы российско-норвежского сотрудничества в области технологического инжиниринга

19.05.2015

19 мая в университете проходит круглый стол "Перспективы сотрудничества в области технологического инжиниринга".

Темы докладов, которые звучат на круглом столе, касаются объектов промысла Северного бассейна, повышения эффективности процесса переработки рыбного сырья, энергосберегающих технологий и энергоаудита тепловых процессов переработки пищевого сырья.

– Мы проводим сегодня круглый стол, посвященный проблемам переработки рыбных продуктов. Очень приятно, что в этом мероприятии принимают участие наши коллеги из Норвегии, из учебного заведения, которое тоже занимается разработкой технологий производства рыбных продуктов. Нужно отметить, что наши разработки где-то даже глубже и шире, чем норвежские. Но нам всегда есть, чему поучиться друг у друга, – отметил проректор по учебной работе МГТУ Борис Петров.

В рамках круглого стола будут обсуждены основные образовательные программы в области технологического инжиниринга Норвежского университета науки и технологии, а также выбор тем выпускных квалификационных работ.

– Сегодня рыбопереработка в Мурманской области немного снизила темпы развития. Инновации, которые разрабатываются в нашем университете, ждут востребованности у товаропроизводителя. С другой стороны, у нас есть замечательные примеры сотрудничества с предприятиями рыбопереработки ЗАО "Эридан", "Таурус", "Стрелец", которые раньше входили в состав Мурманского тралового флота, – сказал Борис Петров.

По словам сотрудника Норвежского университета науки и технологий Игната Толстореброва, страна фьордов заинтересована в плотной работе с северными регионами.

– Это наши соседи. Я сам мурманчанин, учился в МГТУ. Мы проводим совместную работу с университетами Дании, Швеции, Финляндии. Многие норвежские университеты сотрудничают с МГТУ. Мы будем говорить о возможных образовательных, научных проектах. Если сравнивать норвежскую и российскую образовательные системы, то первая ближе к американской, уровень мотивации у студентов на старших курсах выше, студенты уже работают на фирму. Но мотивация у студентов в Мурманске достаточно высокая. Единственное, на что надо обратить внимание, так это языковой барьер, – сказал Игнат Толсторебров.

В ходе визита норвежские гости посетят перерабатывающее предприятие компании "Мелифаро". А завтра они прочтут лекции для студентов естественно-технологического института МГТУ.