Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Седов»: на Севморпуть через Будё?

18.11.2015

Сегодня в МГТУ состоялась встреча ректора Сергея Агаркова с директором Центра содействия развитию бизнеса и управления на Крайнем Севере Университета Нурланд (г. Будё, Норвегия) Фруде Мелемвиком, который прибыл в Мурманск, в том числе, для участия в "Круглом столе" в рамках конференции "Технологии освоения Арктики".

Давний партнёр мурманского университета, он, кроме того, привёз Сергею Анатольевичу официальное приглашение для участия в научной конференции "Диалог на Крайнем Севере", которая пройдёт в Будё в мае будущего года в ознаменование двухсотлетнего юбилея этого города. Тамошнее академическое сообщество, бизнес-круги и представители власти лелеют мечту о том, чтобы барк "Седов" в дни празднования этого юбилея совершил бы заход в этот порт.

Сергей Агарков в ходе беседы констатировал, что, несмотря на все внешнеполитические сложности нынешнего времени, наше сотрудничество с соседями только укрепляется. Академическая среда подаёт миру хороший пример того, как можно находить взаимные интересы даже "несмотря на то, что мы все такие разные". Он подчеркнул, что Арктика – этот тот макрорегион, который максимально нуждается в развитии международного сотрудничества северных стран.

Первый проректор МГТУ Людмила Геращенко добавила, что это в полной мере относится и к сфере образования, в которой усиливается конкуренция. Китай, Тайвань, Сингапур наращивают свои образовательные мощности, и задача северных университетов – кооперация для сохранения молодых северян на Севере.

Сергей Агарков поделился планами на будущий год. В середине апреля – начале мая барк МГТУ "Седов" должен завершить масштабный ремонт и взять курс на Мурманск для подготовки к высокоширотному плаванию.

При стечении всех благоприятных погодных условий и ледовой обстановки "Седов" пройдёт Северным морским путём до Петропавловска-Камчатского и обратно в Мурманск за одну навигацию. В случае удачи за "Седовым" будет закреплено ещё одно достижение в "Книге рекордов Гиннесса".

Курсанты в этом рейсе получат хорошую арктическую подготовку, участвуя в парусных авралах в высоких широтах. Кроме того, парусник возьмёт на борт команду дайверов, готовящихся к сверхглубоким погружениям в Северном Ледовитом океане. Немаловажная составляющая плавания – объёмный комплекс научных исследований, выполнение которого позволит внести свой научный вклад в освоение Арктики.

Сергей Анатольевич выразил надежду, что плавание "Седова" по Севморпути впишет новую страницу в ставшую уже легендарной историю прославленного мурманского парусника.