Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студентам МГТУ предложили пройти обучение в Нидерландах

17.11.2015

17 ноября в рамках визита в МГТУ Генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханса Весселинга прошла встреча голландской делегации со студентами, в ходе которой студенты узнали о возможностях получения высшего образования в стране тюльпанов.

– Я очень рад, что вам интересна тема обучения за рубежом. В любом городе России, где бы я ни оказался, я всегда поддерживаю тех студентов, которые хотят обучаться за рубежом. Во-первых, для университета студенческая мобильность играет важную роль. Во-вторых, вы – самые лучшие посланники своей страны. Когда вы находитесь за рубежом, то местные жители общаются с вами, получая информацию о России из первых уст. Когда же вы возвращаетесь, то можете порекомендовать вашим знакомым поехать в Голландию на обучение, – сказал Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг.

Директор представительства нидерландского высшего образования в России Йерке Версхоор рассказал студентам о том, как можно получить образование в Голландии.

– Сегодня Нидерланды входят в тройку самых крупных инвесторов в России. Микроскоп, ртутный термометр, Wi-Fi, BlueTooth – это все голандские изобретения, – Йерке Версхоор начал рассказ о своей стране.

По его словам, в Голландии существует большой выбор программ обучения на английском языке – всего около 2100 программ. Стипендии покрывают расходы на обучение, проживание и питание. Программа Orange Tulip Scholarship создана специально для россиян. В рамках этой программы студентам выделяются более 70 грантов для обучения в 19 вузах Голландии. Грант покрывает расходы на проживание, питание, страховку.

По другой программе The Holland Scholarship в прошлом году 800 российских студентов обучались в Голландии. Размер гранта составляет 5000 евро. Кроме того, действует российская программа "Глобальное образование", по которой российский студент может учиться в одном из 13 университетов Голландии (размер гранта составляет до 2 млн 763,6 тысяч рублей в год).

По словам Йерке Версхоора, в Голландии существует три типа университетов: научно-исследовательские (акцент на междисциплинарный подход к обучению), университеты прикладных наук (более узкая специализация) и институты международного образования.

В рамках встречи заинтересованные студенты смогли задать гостям вопросы.