Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ прошла открытая лекция испанского антрополога

15.11.2019

15 ноября МГТУ посетил антрополог, учредитель Испанской Национальной ассоциации Арктики и Антарктики (ANARAN) Мигель Анхель Хулиан Каррильо. Исследователь выступил с лекцией, в ходе которой рассказал слушателям о своих научных трудах, связанных с Русским Севером.

Мигель Анхель родился в Барселоне. Получил образование в области физики и компьютерной инженерии, но всегда был увлечен изучением Арктики. Испанский ученый начал путешествовать по заповедным уголкам Сибири и жить с коренными народами, изучая их быт, культуру и традиции. В 2012 году Мигель поступил в университет Арктики на программу "Бакалавр приполярных наук", где предметом его изучения стали коренные народы Сибири.

Студентам Мурманского государственного технического университета Мигель рассказал и о своем самом амбициозном проекте: перевезти семью оленеводов, например, чукчей, ненцев или саами, на несколько недель в Гималаи или Анды, чтобы те смогли пожить с другими кочевниками – пастухами яков и лам. Также путешественник продемонстрировал видеоотчеты со своих прошлых экспедиций: девятнадцатиминутный фильм "Жизнь Арктики" и трейлер фильма "Неизвестные территории: лед и кочевники в Российской Арктике".

Лекция испанского антрополога вызвала живой интерес у студентов МГТУ. На вопрос, почему Мигель заинтересовался именно Русским Севером, он ответил, что это неизведанные территории даже для европейских экспертов.

В планах у Мигеля снять короткометражные фильмы о жителях крайнего Севера, рассказать об их жизни, а также посетить отдаленные деревни и пожить с коренными народами. В завершение лекции испанский ученый ответил на вопросы студентов, а также рассказал о своей книге "Сибирская Арктика" – первом издании об этом регионе, выпущенном на испанском языке.