Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Проект завершен – сотрудничество в сфере аквакультуры продолжается

13.03.2018

На прошлой неделе представители МГТУ посетили Университет Тромсё – Арктический университет Норвегии, где прошел заключительный семинар в рамках проекта NCM-RU-2016/10033 "Скандинавско-российский центр исследований и инноваций в сфере аквакультуры". Проект длился 2 года и финансировался Норвежским центром международного сотрудничества в образовании SIU. Помимо МГТУ и Университета Тромсё, в проекте принимали участие Московский государственный университет технологии и управления и Университетский колледж Холар (Исландия).
В первый день семинара участники выступили с презентациями, посвященными различным аспектам аквакультуры, технологиям использования морских биоресурсов, сотрудничеству и образованию в этой сфере. МГТУ представили студенты и сотрудники кафедра биологии Нина Голубовская, Ольга Човган, Кристина Хачетурова, а также и.о. начальника отдела международного сотрудничества Мария Ершова.
Во второй день была организована экскурсия на морскую исследовательскую станцию в Корвике, где для студентов были проведены практические занятия по физиологии рыб. Затем все участники посетили Университет Тромсё – Арктический Университет Норвегии, где прошла встреча с руководством Норвежского рыбопромышленного колледжа. Гостям показали новое здание биологического факультета с современными лабораториями и даже бассейном для тюленей.
Участие в подобном проекте является особенно актуальным для кафедры биологии МГТУ, учитывая открытие в 2017 году такого направления, как "Водные биоресурсы и аквакультура". Известно, что Норвегия давно является мировым лидером по искусственному выращиванию лосося. Несмотря на определенные проблемы, компании этой отрасли рыбного хозяйства Северного Королевства занимают ведущие позиции на мировом рынке.
Сотрудничество МГТУ с норвежскими партнерами в сфере аквакультуры будет продолжено, и уже готовится новый проект на финансирование подобных совместных исследований.