Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стартовала работа тематической сети «Транспорт и логистика в Арктике» международного сетевого Университета Арктики

12.02.2021

Открывая мероприятие, Президент Университета Арктики Ларс Куллеруд подтвердил важность сотрудничества в области развития транспортных путей и логистики в Арктике, подчеркнул широкие возможности использования ресурсов Университета Арктики как инструмента передачи знаний об Арктике, инструмента финансирования разработки образовательных программ, развития академической мобильности, проведения исследований.

Врио ректора МГТУ Светлана Деркач отметила, что в настоящее время Арктических стратегии стран мира в обязательном порядке включают в себя вопросы развития арктической логистики и транспорта. Сегодня, на первый план выходит целый пул задач и вопросов, которые требуют своего решения с привлечением международных компетенций для успешного и устойчивого развития территории с учетом суровых климатических и урбанистических условий.

С приветственным словом также выступили представители правительства Республики Саха, Якутия, администрации Университета Норд, а также представители энергетических и транспортных компаний России.

На встрече, были представлены как текущие университеты-партнеры (Университет Норд, осуществляющий общее руководство, Университет Хоккайдо, Мурманский государственный технический университет, Финский метеорологический институт, Международный центр оленеводства), так и новые члены сети, своим участием подтвердившие готовность развивать это направление: Университетский колледж Молде – специализированный университет Норвегии, Северо-восточный федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Университет Ёнсан (Корея) и Университет Лапландии (Финляндия).

Основная задача на ближайшую перспективу – определить точки взаимного интереса в области исследовательской деятельности, возможности для разработки и реализации сетевых образовательных программ. От СВФУ прозвучало предложение встретиться на полях Северного Форума по устойчивому развитию, который запланирован на ноябрь 2021 г., для дальнейшей проработки плана сотрудничества и развития тематической сети.