Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Cтуденты ММРК имени И.И. Месяцева и студенты норвежской старшей школы в городе Молёй приняли участие в проекте «Голубой океан/Морская ответственность»

11.10.2019

В начале октября 2019 г. студенты ММРК имени И.И. Месяцева посетили Норвегию в рамках проекта "Голубой океан/Морская ответственность". В первый день состоялось знакомство со студентами норвежской старшей школы в городе Молёй. В ходе встречи молодые люди узнали о системах профессионального образования в России и Норвегии, познакомились с организаторами проекта, среди которых были представители Союза Рыбопромышленников Севера (Россия), Союза Рыбаков Норвегии и компании SALT – эксперта в области морского загрязнения.

В ходе презентации SALT студенты узнали о методах регистрации и анализа морского мусора, в частности, о методе "Dypdykk" ("Глубокое погружение"), получили знания о причинах появления и источниках морского мусора и его влиянии на экосистему. Регистрация мусора на пляже/береговой зоне является единственным источником информации о происхождении морского мусора. Это очень важно для реализации превентивных мер, которые, в свою очередь, являются наиболее экономически выгодными. После теоретической части студенты приступили к практической, в ходе которой выяснили, что основной частью морского мусора являются морские сети, канаты и веревки.

Далее состоялась встреча с представителями компании Selstad – производителем орудий лова для рыбной промышленности и снаряжения для флота. Компания прикладывает максимальные усилия, чтобы их сети были безопасны для экосистемы водоема, где будет вестись промысел. В ходе посещения предприятия студенты ознакомились с основными видами тралов и сетей, посетили цех Selstad, где смогли непосредственно наблюдать процесс производства и ремонта орудий лова. Кроме того, студенты встретились с представителями компании Ervic havfiske и узнали, как проектируют современные суда из композитных материалов.

Одним из самых ярких впечатлений стало посещение компании Easy form, которая занимается тестированием моделей судов в специальном бассейне в условиях, приближенных к реальным. Студенты также посмотрели, как изготавливаются современные маломерные суда в компании Stadt towing tank.

Поездка в Молёй принесла массу приятных впечатлений, студенты приобрели важные навыки и знания по профилактике загрязнения Мирового Океана, которые в дальнейшем намерены применять на практике.