Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

И.о. заведующего кафедрой судовождения МГТУ принял участие в учениях «Баренц-2015»

11.06.2015

В начале июня в Баренцевом море проходили российско-норвежские учения по ликввидации аварийных разливов нефти и спасению на море "Баренц-2015".

Учения проводились в районе Варангерфьорда.

В учениях принимали участие 4 воздушных и 16 морских судов, из них пять – российских.

С российской стороны в маневрах участвовали силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота: спасательно- буксирное судно СБ-523, самолет Ил-38 и вертолет Ми-8, а также силы и средства региональных управлений МЧС, погрануправления ФСБ, Минтранса, Росморречфлота и Росавиации.

Норвежскую сторону представляли морские и воздушные суда объединенного спасательно-координационного центра Северной Норвегии, береговой администрации и береговой охраны Норвегии, департамента полиции Восточного Финнмарка, подразделения иных государственных структур.

Основная тема прошедших международных учений – поиск и спасение людей, терпящих бедствие в акватории Баренцева моря.

В учениях принял участие и.о. заведующего кафедрой судовождения МГТУ Сергей Холичев.

– Я был наблюдателем на учениях в рамках проекта MARPART. Я находился на борту аварийно-спасательного судна ледокольного класса "Балтика". Моя задача заключалась в том, что нужно было оценить, как взаимодействуют российские и норвежские спасательные суда. Учения прошли очень профессионально. Была хорошая координация сил Норвегии и России, – отметил и.о. заведующего кафедрой судовождения МГТУ Сергей Холичев.

В ходе учений были "спасены" члены экипажа судна, условно терпящего бедствие. Главной особенностью проведения первого этапа учений стала отработка действий экипажами спасательных судов и летательных аппаратов по внезапно поступающим вводным от руководителя учения и спасение людей, терпящих бедствие на поверхности моря. Также были проведены тренировки по организации взаимодействия между силами России и Норвегии при ликвидации последствий экологической аварии вследствие розлива нефти на морской акватории.

Международные учения "Баренц" проводятся ежегодно. Руководство учениями поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково- спасательного обеспечения.