Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

МГТУ принял участие в заседании Объединенной Рабочей группы по образованию и науке Совета Баренцева Евро-Арктического региона

11.04.2016

Мурманский государственный технический университет принял участие в заседании Объединенной Рабочей группы по образованию и науке Совета Баренцева Евро-Арктического региона, объединяющей 15 университетов и научно-исследовательских учреждений северных территорий России, Норвегии, Финляндии и Швеции и решающей важную задачу расширения научно-образовательного сотрудничества в Баренцевом регионе, которое состоялось 7 апреля 2016 г в г. Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете.
В заседании в очном и он-лайн режиме приняли участие представители 9 университетов Северо-запада России и Норвегии (Северный (Арктический) федеральный университет, Северный государственный медицинский университет, Мурманский государственный технический университет, Сыктывкарский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Сыктывкарский лесной институт, Ухтинский государственный технический университет, Арктический университет Норвегии – Университет Тромсё).
Традиционно в начале заседания Рабочей группы участники представили информацию о текущем состоянии дел и достигнутых результатах в международной деятельности вузов за предыдущий период. Несмотря на существующие экономические и политические вызовы, университеты продолжают активную работу по развитию партнерских связей, созданию новых образовательных программ, расширению академической мобильности студентов и преподавателей, запуску новых международных научно-образовательных проектов по наиболее актуальным направлениям развития региона.
Председатель Рабочей группы Марина Калинина представила результаты работы группы за прошедший год. В августе проведена летняя школы для аспирантов Barents PhD School, завершен совместный проект с Рабочей группой по окружающей среде БЕАР по повышению квалификации специалистов и разработке образовательных модулей по методологии чистого производства, представлены предложения в Коммюнике по итогам председательства Финляндии в Совете БЕАР, реализован ряд проектов в сотрудничестве с Рабочей группой по молодежи СБЕР, совместно с Международным Баренцевым Секретариатом запущен проект по усилению взаимодействия тематических групп Баренцева региона. Также в докладе председателя вниманию участников были представлены возможности и инструменты развития сотрудничества в рамках сетевого консорциума Университета Арктики, членами которого являются практически все вузы БЕАР.
Важной темой повестки заседания стало обсуждение роли Баренц университетов в решении задач председательства Российской Федерации в Совете Баренцева Евро-Арктического региона на период до 2017 года (http://en.beac-russia.com/). В частности, предполагается активное участие университетов в реализации Совместного транспортного плана Баренцева региона, планирующегося к подписанию в рамках заседания министров транспорта четырех стран Баренцева региона, которое состоится на базе САФУ в июне текущего года. Университеты, обладающие мощным научно-образовательным потенциалом и опытом сетевого взаимодействия, готовы внести вклад в реализацию региональных проектов, отражающих всю комплексность вызовов, которые стоят сегодня перед регионом в области экологии, климатических изменений, развития транспортного сообщения, устойчивого экономического развития, энергоэффективности, безопасности и в других областях.
В конце заседания членами группы обсуждался вопрос передачи председательства на следующий период. Партнеры приняли единодушное решение, что Северный (Арктический) федеральный университет должен возглавить работу группы на предстоящий двухлетний период. Марина Калинина, Советник ректора по международному сотрудничеству САФУ, продолжит свои полномочия в качестве председателя Рабочей группы.
Следующее заседание Рабочей группы пройдет в сентябре текущего года в рамках программы Конгресса Университета Арктики в Санкт-Петербурге.
http://narfu.ru/international/news/all/237657/