Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Успешно завершилась Международная зимняя школа по численным методам представления данных и анализу в рамках сотрудничества МГТУ и Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии при поддержке программы Barents+

09.02.2018

С 21 по 27 января 2018 г. в Тромсё состоялась Международная зимняя школа по численным методам представления данных и анализу, организованная со стороны МГТУ кафедрой экологии, инженерных систем и техносферной безопасности (организатор к.т.н. Васильева Ж.В.) и со стороны Арктического университета Норвегии департаментом инженерии и безопасности (проектный менеджер Алена Дехтярева). Зимняя школа проводилась при финансовой поддержке программы Barents+.
В работе школы приняли участие 10 студентов факультета арктических технологий, преподаватели кафедры ЭИСиТБ и сотрудники Арктического университета г. Тромсё.
В течение недели участники Зимней школы участвовали в насыщенной программе, которая включала в себя ознакомительный курс работы с программами Matlab®, ANSYS®, Aspen HYSYS®, Autodesk Inventor Pro в рамках решения научных и инженерных задач, а также изучение норвежского языка и культуры. Студенты также посетили Арктический парк-музей "Полярия", Полярный музей, другие интересные места г. Тромсе. Участники отметили высокую актуальность и насыщенность программы Зимней школы, разносторонние аспекты которой были интересны студентам разных направлений и специальностей факультета арктических технологий. Высокая положительная оценка проведенной Зимней школы дает возможность продолжить в будущем эту инициативу на регулярной основе.
Кафедра ЭИСиТБ выражает свою искреннюю признательность проектному менеджеру со стороны Арктического университета Норвегии Алене Дехтяревой за замечательную организацию Зимней школы и сотрудникам Арктического университета за теплый прием, неизменную доброжелательность и интереснейшие занятия.

Отзывы преподавателей и студентов,
принимавших участие в Международной зимней школе:

Анастасия Широнина, старший преподаватель кафедры ЭИСиТБ
Я бесконечно довольна поездкой! Для себя самым полезным считаю знакомство с программой Matlab®, которая довольно сложна, но тем не менее открывает огромные перспективы для обработки данных. Я заинтересована и очень надеюсь продолжить ее изучение в МГТУ. HYSIS, ANSYS и AutoDesk будут интересны инженерам-проектировщикам, так что я думаю, на занятиях в Университете Тромсё каждый узнал что-то новое и полезное.
Преподавание велось на английском. И хотя у меня очень мало практики обычно, проблем в усвоении информации практически не было.
Помимо этого для нас устроили несколько уроков норвежского. Я когда-то учила его в школе. Было приятно вспомнить его. Еще рассказывали о культуре и праздниках. Например, 22-го января в Тромсё был "день возвращения солнца в город" (там тоже полярная ночь, которая длится на 10 дней дольше, чем в Мурманске, так как Тромсё севернее и вокруг горы, которые в первые дни не дают солнцу показаться над городом). В этот день принято пить какао с Solbolle – "солнечными шариками" – пышками с начинкой. После занятий мы бросились по магазинам за этими пышками, всем хотелось попробовать, но нигде их уже не было, их все раскупили. Но Алена, наш координатор и организатор "Объединенной Зимней Школы", оказывается, еще утром купила пышек для всех, чтобы мы тоже попробовали, и привезла их вечером нам. Было безумно приятно! И вкусно!
Алена, кстати, выпускница кафедры экологии и защиты окружающей среды МГТУ, сейчас учится в аспирантуре в Норвегии. Это была ее идея устроить такую "Школу" для студентов своей alma mater. Так что оказались мы в Норвегии благодаря ей. И получали знания, общались с интересными увлеченными людьми, жили в изумительных крошечных домиках в кемпинге, посещали музеи, учили норвежский, даже поднимались на фуникулере на гору Стурстейнен! Потрясающая поездка!
Не могу не сказать теплых слов о преподавателях, которые на чистом энтузиазме посвятили нам свое время и поделились знаниями. Я очень благодарна им за их работу, за прием, за терпение, за то, что пробудили в нас интерес и желание глубже изучать программы по обработке данных, анализу и моделированию.

Анастасия Легостаева, студентка 2 курса магистратуры ФАТ
"Учебные будни" – от этой фразы веет скукой и рутиной для большинства людей, но только не для нас! Не для группы студентов, которая в январе этого года посетила чудесный норвежский Университет Тромсе в рамках Зимней школы. Десяти студентам разных специальностей и курсов далась замечательная возможность послушать лекции иностранных преподавателей, пройти ознакомительные занятия по работе с программами обработки данных и моделирования промышленных процессов. Очередным приятным бонусом было знакомство с культурой страны и изучение норвежского языка. Все пять дней Зимней школы были насыщенны событиями от начала и до конца. За столь короткий срок мы не только успели ознакомиться с такими программами, как Matlab, Aspen HYSYS, ANSYS, Autodesk Inventor Pro, но и смогли получить приятный шок от зимних видов и архитектуры Тромсе, завести новые знакомства, посетить музеи и другие прекрасные места, увидеть удивительной красоты северное сияние, попробовать необыкновенного вкуса блюда и продукты (как сладкоежке, особенно хочется отметить традиционные норвежские вафли), а также получили ценную практику английского языка. Выражая общее мнение – зрительные, слуховые и тактильные рецепторы студентов работали на пределе, только и успевай впитывать и перерабатывать информацию.
Неизмеримо благодарна всем-всем, кто предоставил нам возможность этой поездки, организовал ее и организовал нас! Огромное спасибо за теплый прием, за обучение, за возможность расширить рамки кругозора.

Елена Михник, студентка 3 курса ФАТ
Спасибо всем, кто принимал участие в организации данной поездки. В университете невероятно дружелюбные преподаватели, которые всегда готовы помочь. Был составлен интересный план обучения и мероприятий. В особенности меня впечатлил музей "Полярия". Это был прекрасный опыт общения с людьми, который вызвал у меня желание повышать уровень знания языка.

Екатерина Васильева, студентка 3 курса ФАТ
Я в первый раз выехала за границу и норвежские красоты не подвели! Дома, огромные окна в пол, красивые узкие улочки, отсутствие большого потока машин – невероятная красота!
Университет Тромсё как-будто не из нашей Вселенной! Уютные аудитории, огромное количество lounge-зон, даже можно прийти и разогреть себе еду, налить чай (ведь на этажах есть мини-кухни с холодильниками), наличие кофеен, даже библиотека как музей современного искусства! Рыбный и биологический корпуса с огромными стеклянными треугольными крышами.. Ах, я бы там провела всю свою жизнь!
Конечно, реальность превзошла ожидание, и это радует!
Больше всего понравился преподаватель программы Autodesk Inventor Pro Tor Schive, введя в азы программы, он выдал задание и встал около стены так, чтобы видеть всех ребят и то, как мы работаем. Прошло 5 минут и слышен возглас: "OH MY GOD! I'm shocked, you're so clever!" Было очень приятно слышать такие слова, хотя улыбка на его лице говорила сама за себя!

Ангелина Шкандалюк, студентка 1 курса магистратуры ФАТ
Поездка в Норвегию в "Зимнюю школу" произвела массу положительных впечатлений, которые надолго останутся в моей памяти. Эта поездка дала возможность научиться работать в современных программах, и для студента инженерной специальности – это большая удача. Также хочется отметить, технологическую оснащенность и комфорт в университете, доброжелательность и отзывчивость местных жителей, невероятную красоту природы.