Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В московском РУДН состоялся форум сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования

06.12.2019

"От приоритетного проекта "Развитие экспортного потенциала российской системы образования" к федеральному проекту "Экспорт образования"" – официально заявленная тема форума в этом году.

Начавшись в 2017 г. федеральный проект уже показывает хорошие результаты: создаются ресурсные центры на базе образовательных учреждений за рубежом, делаются определенные шаги по совершенствованию нормативной базы, регулирующей приём и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании. Так, с 1 января 2020 г. сертификаты о признании иностранных дипломов будут выдаваться в виде электронных документов. В рамках федерального проекта начата программа повышения квалификации для сотрудников международных служб, организуемая РУДН, обучение на которой бесплатное. Также открыт конкурс на обновление студенческих городков за счет средств федерального бюджета: при удовлетворении минимальным требованиям вузы могут подавать заявку на строительство новых общежитий.

В рамках экспертного совета Министерства науки и высшего образования РФ созданы 4 тематические группы: по совершенствованию законодательства по трудоустройству иностранных выпускников, по совершенствованию миграционного законодательства, по продвижению русского языка за рубежом и по экспорту образовательных услуг.

Представители Министерства науки и высшего образования рассказали участникам форума о новых подходах к реализации федерального проекта "Экспорт образования" в 2020. На данный момент есть необходимость искать новые рынки для образовательных услуг российских университетов, работать над регулярно обновляемыми сайтами на английском и других языках, более активно работать с социальными сетями в продвижении бренда вуза, создавать международные службы для поддержки иностранных студентов.

Миннауки и высшего образования РФ также рассматривает возможность выделения квот на обучение для победителей российских и международных олимпиад среди иностранных студентов. А вот квоты на организацию краткосрочных программ (летних школ) будут постепенно снижаться. Более пристальное внимание будут уделять мониторингу международной деятельности вуза, в том числе эффективности заключенных договоров о сотрудничестве. Особое внимание стоит также уделить разработке совместных образовательных программ, в том числе и на английском языке, созданию открытых онлайн курсов для иностранных студентов.

Многие вузы России поделились своими историями успеха: МФТИ и МИФИ рассказали о проведении предметных олимпиад за рубежом, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – об успехе летней школы, в которой приняли участие 1000 иностранных студентов, РУДН – о прохождении международной аккредитации своих образовательных программ.