Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Норвежско-российское сотрудничество в научно-исследовательской сфере на Крайнем Севере развивается

05.10.2015

2 октября 2015 года МГТУ принял участие во встрече с представителем Норвежского Исследовательского Совета, Кристин Хейби
Кибиткин Андрей Иванович, директор института научных исследований, инноваций и технологий, Мотина Татьяна Николаевна, заместитель директора института экономики, управления и права по научной работе, приняли участие в рабочей встрече c представителем Норвежского Исследовательского Совета, госпожой Кристин Хейби, координатором программы NORRUSS. Профессор Кибиткин рассказал о направлениях научно-исследовательской деятельности МГТУ, международных научно-исследовательских проектах и перспективных темах исследований, имеющими значительный научный задел в МГТУ.
Кристин Хейбе, координатор программы NORRUSS, которая нацелена на расширение изучения различных областей знаний в отношении России и ее присутствия в Арктике, рассказала о новых возможностях, которые открываются для российских и норвежских научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, представителей бизнес сообщества и администрации, для проведения совместных исследований.
С 14 октября 2015 года по 25 ноября 2015 годы будет открыт период подачи совместных норвежско-российских заявок для проведения исследований в арктическом регионе на период 2016-2019 г.г. Норвегия выделяет фонд в размере 20 млн. норвежских крон для проведения исследований в различных сферах, охватывающих проблемы геополитики, экономики, экологии, природопользования, общества, изменений климата на Крайнем Севере, рыбопромышленный комплекс и т.д.
Представители совета провели подготовительную работу и определили общие вызовы и возможности для развития, которые интересны как для Норвегии, так и для России. Совместные проекты будут финансироваться из различных источников, грантополучатели могут обратиться в РФФИ, РГНФ и НИС, партнером может выступать и норвежская компания, другие норвежские и российские фонды.
Норвежский Исследовательский Совет играет ключевую роль в создании условий для эффективной работы научно-исследовательских организаций Норвегии, в том числе, он отвечает за стратегическое развитие науки в норвежских университетах и других образовательных учреждениях. Кроме этого, Норвежский Исследовательский Совет уделяет огромное внимание сотрудничеству с другими странами. На Крайнем Севере, где Россия и Норвегия имеют общие стратегические интересы, взаимодействие между странами быстро набирает обороты, заинтересованность обеих стран в научно-исследовательском взаимодействии становится очевидной.
https://www.facebook.com/groups/norruss/